Babka safranée à la cannelle et zestes d’orange
La babka est une brioche tressée devenue très à la mode…et tant mieux car c’est délicieux ! Voici une version pleine de saveurs : babka safranée à la cannelle et zestes d’orange.
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 3h
Temps de cuisson : 25-30 min
Pour 6-8 personnes
- 250g de farine
- 12g de levure de boulanger fraîche
- 50g de sucre blanc
- 100g de lait tiède
- 80g de beurre mou + 55g de beurre pour la garniture
- 45g de sucre muscovado
- 5g de cannelle en poudre
- 1 œuf
- 1 dose ½ de safran de 0,1g (0,15g) soit 45-50 filaments de safran
- 3g de sel
- zeste râpé d’une orange
- Préparez l’infusion de safran : Réduisez le safran en poudre et versez-le dans un verre. Ajoutez 2 cuillères à soupe de lait tiède. Couvrez et laissez infuser.
- Diluez la levure dans le lait tiède avec une cuillère à café de sucre blanc et laissez reposer 10 minutes.
- Dans le robot (ou dans un saladier si vous pétrissez à la main), mélangez le sel, le sucre et la farine. Ajoutez l’œuf battu puis la farine délayée dans le lait. Pétrissez pendant 10 minutes. En plusieurs fois, ajoutez le beurre mou en dés et pétrissez encore jusqu’à ce que la pâte se détache. Laissez reposez en couvrant le bol dans un endroit chaud pendant 2h.
- Préparez la garniture : Mélangez 55g de beurre très mou ou légèrement fondu avec le sucre muscovado, la cannelle en poudre et le zeste râpé d’une orange. Sur un plan fariné, étalez la pâte en forme de rectangle (1cm d’épaisseur). Étalez la garniture sur toute la surface. Roulez la pâte en boudin puis coupez-le en deux et tressez-le. Enroulez la tresse sur elle-même.
- Déposez la brioche sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé et laissez reposer 1h dans un endroit chaud. Enfournez pendant 25-30 min dans un four préchauffé à 180°C. Laissez tiédir. Il ne reste plus qu’à déguster la babka safranée à la cannelle et zestes d’orange !
Recette inspirée par Babkazana.
Pour une autre recette de brioche safranée, voir :