Babka safranée fourrée à la crème de pistache

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Babka safranée fourrée à la crème de pistache

Temps de préparation :  30 minutes + 3h45-4h45 de repos

Temps de cuisson : 25 minutes

Pour 6 personnes

  • 250g de farine
  • 3g de sel fin
  • 50g de sucre
  • 12g de levure boulangère fraîche
  • 140g de lait
  • 50g de beurre doux ramolli
  • 1 dose ½ de safran de 0 ,1g (0,15g)
  • 80g de pistaches émondées
  • 3-4 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 1-2 cuillère(s) à soupe de sirop d’agave (ou sirop d’érable)
  • ½ cuillère à soupe de sucre semoule (pour le sirop)
  • 50g d’eau (pour le sirop)
  • ½ cuillère à café d’eau de rose (pour le sirop)
  • lamelles de pistache & roses séchées pour la décoration (option)

  1. Préparez l’infusion de safran : réduisez en poudre le safran. Dans une casserole, versez le lait et faites-le légèrement tiédir. Retirez du feu et versez le safran moulu dans le lait. Couvrez avec un couvercle & laissez infuser.
  2. Préparez la garniture : réduisez en poudre les pistaches. Dans un bol mélangez les pistaches en poudre, le sirop d’agave (ou d’érable) et l’huile de tournesol. Mélangez énergiquement pour obtenir une pâte homogène. Rajoutez un peu d’huile et de sirop si vous souhaitez une texture plus liquide. Réservez.
  3. Préparez la brioche : Dans un saladier ou dans la cuve du robot pétrisseur versez dans l’ordre le sel, le sucre, la farine, la levure fraîche, le lait safrané refroidi. Pétrir à petite vitesse jusqu’à la formation d’un mélange homogène. Augmentez ensuite la vitesse (du robot ou batteur électrique avec fouets spécial pâte) et pétrissez pendant 8-10 minutes.  Coupez le beurre ramolli en petits carrés et ajoutez le beurre au mélange en 1 ou 2 fois. Réduire la vitesse jusqu’à l’incorporation totale du beurre et augmentez de nouveau la vitesse et pétrissez pendant 2 minutes.
  4. Transférez la boule de pâte dans un saladier légèrement huilé et laissez reposer pendant 3-4h au réfrigérateur en couvrant le bol avec un torchon.
  5. Farinez un plan de travail. Sortez la pâte du réfrigérateur, dégazez la pâte en enfonçant légèrement le poing dedans plusieurs fois puis étalez-la en forme de rectangle.
  6. Étalez la pâte de pistache sur toute la pâte.
  7. Enroulez la pâte à brioche sur elle-même pour former un rouleau bien serré. Avec un grand couteau, coupez par moitié le rouleau dans le sens de la longueur pour obtenir deux boudins.
  8. Tressez les deux boudins en laissant les couches apparentes sur le haut. Scellez les deux extrémités puis transférez sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé légèrement huilé. Laissez pousser pendant 45 minutes à température ambiante en couvrant avec un torchon. Préchauffez le four à 180°C. Enfournez et laissez cuire pendant 25 minutes.
  9. Pendant ce temps, préparez le sirop : dans une casserole, versez 50g d’eau et ½ cuillère à soupe de sucre. Ajoutez ½ cuillère à café d’eau de rose et faites chauffez jusqu’à dissolution complète du sucre. Réservez.
  10. A la sortie du four, badigeonnez la babka avec le sirop et décorez avec des lamelles de pistache et des pétales de rose séchés.

Si vous voulez avoir un aperçu vidéo de la préparation, celle présentée par @charles_et_ava est très claire et elle est disponible ici: https://www.youtube.com/watch?v=tWU766Rc8Gc

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