Burger végétarien safrané & galette de courgette au basilic
Temps de préparation : 40-45 minutes
Temps de cuisson : 10-12 minutes
Pour 4 personnes
- 1 courgette moyenne à grosse
- 4-5 brins de basilic frais
- 2 pommes de terre moyennes
- 2 cuillères à soupe de farine de sarrasin (ou de pois chiches pour une version sans gluten)
- 2 œufs
- 160g de fromage blanc
- 160g de farine semi-complète (ou châtaigne ou toute autre farine de votre choix)
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 2-4 cuillères à soupe d’eau
- 1 dose de safran de 0,1g
- ½ betterave cuite (optionnel)
- pousses d’épinards ou feuilles de salade
- sel, poivre
- Préparez les petits pains safranés : Réduisez en poudre le safran en poudre. Dans un saladier, mélangez le yaourt et le safran moulu. Laissez reposer 5-10 minutes pour que le yaourt s’imprègne bien de safran. Préchauffez le four à 210°C.
- Ajoutez au mélange safrané la farine, la levure chimique et l’eau et mélangez à la spatule, à la main (ou avec un batteur électrique) jusqu’à obtenir une boule de pâte. Rajoutez de la farine si la pâte colle.
- Divisez la pâte en 4 boules et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en aplatissant légèrement. Enfournez et faites cuire 10-12 minutes.
- Préparez les galettes courgette-basilic : Lavez les légumes et le basilic. Hachez le basilic finement.
- Faites cuire les pommes de terre à l’eau pendant 15 minutes après ébullition. Pendant ce temps, râpez la courgette en utilisant la plus grosse grille. Déposez la courgette dans un torchon propre et ajoutez 1 cuillère à café de sel. Laissez reposer 5-10 minutes en refermant le torchon puis essorez pour retirer le plus d’eau possible des courgettes. Cela rendra vos galettes plus croustillantes. Dans un petit bol, battez les 2 œufs en omelette.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, épluchez-les et réduisez-les en purée dans un saladier. Ajoutez les courgettes égouttées, le basilic haché. Assaisonnez de poivre puis versez les 2 cuillères à soupe de farine de sarrasin. Remuez pour que la farine nappe bien les légumes et absorbe leur eau. Incorporez les œufs battus et mélangez.
- Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive. Formez des boulettes à l’aide d’une cuillère à soupe et aplatissez-les dans la poêle. Faites cuire les galettes 5 minutes de chaque côté à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Dressez votre burger avec les galettes courgette-basilic, des pousses d’épinards (ou des feuilles de salade), des rondelles de betterave (ou de tomate). Servez avec une salade composée.
Merci @ ma_vie_sucrée_salée pour la recette des petits pains