Crème glacée aux pruneaux et safran
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de trempage : 2-3h
Temps de réfrigération : 2h
Pour 4 personnes
- 250g de pruneaux avec les noyaux
- 250g de faisselle égouttée
- 50g de sucre
- 100g de crème fraîche
- 1 dose de safran de 0,1g
- thé noir
- Mettez les pruneaux non dénoyautés à tremper dans un grand bol de thé noir pendant 2-3h.
- Préparez l’infusion de safran : réduisez le safran en poudre puis versez-le dans un verre. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau bouillante. Couvrez avec une soucoupe et laissez infuser.
- Egouttez les pruneaux et dénoyautez-les. Réservez 4 pruneaux pour la décoration.
- Dans le mixeur, ajoutez les pruneaux dénoyautés, la faisselle, la crème fraiche et le sucre. Mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et bien mousseux.
- Répartissez dans 4 bols individuels (qui supportent la congélation). Ajoutez à chacun un peu de l’infusion de safran et mélangez. Déposez quelques morceaux de pruneaux pour décorez puis placez les bols au congélateur pendant 2h jusqu’au moment de servir.