Cuisses de canard au four et purée au safran
Temps de préparation : 15 minutes + 1h au réfrigérateur avant de commencer la recette
Temps de cuisson : 1h
Pour 4 personnes
- 4 cuisses de canard
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- gros sel
- 10 pommes de terre moyennes (850g -1kg)
- 20cl de lait
- 20g de beurre
- 1 dose de safran de 0,1g
- sel, poivre
- Disposez les cuisses de canard dans une assiette et enrobez-les de gros sel sur toutes les faces. Couvrez d’un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1h.
- Préparez l’infusion de safran : réduisez en poudre le safran, versez-le dans un verre et ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau bouillante. Couvrez avec une soucoupe & laissez infuser.
- Préchauffez le four à 220°C. Sortez les cuisses de canard du réfrigérateur, rincez-les à l’eau froide et transvasez-les sur une plaque allant au four, côté peau sur la plaque. Versez un peu d’eau sur le fond de la plaque et badigeonnez les cuisses d’huile d’olive (1 c.à.s. par cuisse).
- Enfournez et faites cuire les cuisses de canard à 220°C pendant 30 minutes. Ensuite baissez la température à 120°C et laissez cuire encore 30 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la purée safranée : faites cuire les pommes de terre lavées dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 30 minutes. Passez les pommes de terre sous l’eau froide puis épluchez-les.
- Faites chauffer le lait à feu doux. Dans une casserole, écrasez les pommes de terre à la fourchette puis ajoutez le lait chaud et mélangez. Incorporez le beurre coupé en petits morceaux et remuez pour obtenir un mélange homogène et lisse. Salez et poivrez. Ajoutez l’infusion de safran et mélangez.
- Servez la purée chaude accompagnée des cuisses de canard rôtie.
Merci à @cuisineaz pour la recette des cuisses de canard qui est légèrement modifiée ici.