Dos de cabillaud, pommes de terre et mayonnaise au safran
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour 4 personnes
- 4 dos de cabillaud
- 20 petites pommes de terre
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- jus de citron · huile de tournesol
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre (pour le court-bouillon)
- bouquet garni de thym et laurier
- gros sel
- 30-40 filaments de safran (environ 0,05g)
- 2 tomates (optionnel)
- persil ou coriandre (optionnel)
- Sortir tous les ingrédients de la mayonnaise pour qu’ils soient à température ambiante : 1 œuf, la moutarde et l’huile de tournesol. Réduisez en poudre le safran. Séparez le blanc du jaune. Dans un large bol, mélangez le jaune d’oeuf et le safran réduit en poudre. Couvrez et laissez infuser. Réservez le blanc pour une autre recette.
- Préparez le court-bouillon : dans une grande casserole, versez 2L d’eau froide, une grosse pincée de gros sel, le thym, le laurier et le vinaigre. Couvrir et laissez bouillir 30 minutes. Laissez refroidir.
- Faites pocher le poisson dans ce court-bouillon froid. Portez à ébullition et faites cuire 3-5 minutes selon l’épaisseur du poisson. Éteindre et laissez le poisson refroidir dans le bouillon.
- Faites cuire les petites pommes de terre pelées à la vapeur (environ 15 minutes) et laissez-les tiédir.
- Préparez la mayonnaise : Dans le bol, mélangez délicatement le jaune d’œuf safrané avec une petite cuillère à soupe de moutarde. Ajoutez constamment un filet d’huile de tournesol tout en remuant le mélange jusqu’à ce que la mayonnaise épaississe et monte. Ajoutez le safran réduit en poudre et mélangez délicatement. Incorporez 2-3 cuillères à soupe de jus de citron selon le gout, salez et poivrez. Réservez la mayonnaise au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
- Servez le poisson et les pommes de terre tièdes avec la mayonnaise. Décorez de tomates coupées en quartiers et de persil ou coriandre haché(e).