Feuilleté de Noël végétarien aux légumes safranés
Feuilleté de Noël végétarien aux légumes safranés
- 8 feuilles de pâte filo (ou brick)
- 220 g de châtaignes pelées
- 300 g de potimarron
- 350 g de champignons bruns
- 1 grosse échalote
- 30 g de noisettes (concassées)
- 50-60 filaments de safran
- 12-15 pruneaux
- 1/2 c. à café de gingembre en poudre
- 1 c. à café de sumac (ou le zeste d’undemi citron vert)
- 1/2 c. à café de cumin en poudre
- 1/4 c. à café de cannelle en poudre
- 5 clous de girofle réduitsen poudre dans un mortier
- 1-2 c. à soupe de jus de citron vert
- 10 g de beurre
- huile d'olive
- sel, poivre
Réduisez le safran en poudre et versez-le dans unverre. Ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau chaude, couvrez et laissez infuser. Préchauffez le four à 190°C.
Lavez, pelez et coupez le potimarron en cubesmoyens. Versez dans un saladier, ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, ½ cuillère à soupe de sumac, ½ cuillère à café de gingembre, salez, poivrez etmélangez. Déposez les morceaux de potimarron sur une plaque tapissé de papier sulfurisé et enfournez à 190°C pendant 15-20 minutes.
Faites cuire les châtaignes dans une casseroled’eau bouillante salée avec un bouillon de légumes pendant 10 minutes. Leschâtaignes ne doivent pas être en purée. Egouttez les châtaignes et coupez-les en quatre.
Nettoyez les champignons et coupez-les en morceauxmoyens. Hachez finement l’échalote. Dans une poêle, faites revenir l’échaloteavec 10g de beurre jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée. Ajoutez leschampignons et faites-les revenir pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’ilsréduisent et perdent leur eau. Versez dessus l’infusion de safran. Ajoutez les châtaignes, le potimarron, les pruneaux dénoyautés et coupés en quatre ainsi que les noisettes concassées. Faites revenir en mélangeant pendant 2 minutes. Ajoutez le jus de citron vert.
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez bord d’unmoule rond (20-23cm) et haut puis tapissez fond de papier sulfurisé. Beurrezune feuille de pâte filo (ou brick) puis déposez-la dans le moule en laissantune grande partie déborder des bords du moule (sinon ce sera difficile de larefermer) puis recommencez en faisant se chevaucher les feuilles de pâtejusqu’à ce que tout le moule soit entièrement couvert. Versez toute la farce dans le moule. Recouvrez avec une feuille de pâte puis ramener tous les bords les feuilles vers le milieu en appuyant bien pour fermer. Recouvrez d’une dernière feuille de pâte préalablement un peu froissée dans vos mains pour donner du volume. Enfournez à 180°C pendant 20-30 minutes.