Financiers amandes-safran, poires au vin et grains de cassis

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Financiers amandes-safran, poires au vin et grains de cassis

Temps de préparation : 15-20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes (financiers) + 30 minutes (poires)

Pour 6 personnes (24 mini-financiers)

  • 100g d’amandes (en poudre)
  • 55g de sucre glace
  • 50g de beurre
  • 35g de farine
  • 3 blancs d’œufs
  • 1/2 dose de safran de 0,1g
  • graines d’1 gousse de cardamome verte (à réduire en poudre)
  • 6 poires
  • 50g de sucre (pour le sirop)
  • 100g de grains de cassis
  • 30 cL de vin rouge
  • 1/2 verre de crème de cassis
  • jus d’un demi-citron

Financiers :

  1. Préparez l’infusion de safran : Réduisez le safran en poudre puis versez-le dans un verre. Ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau bouillante. Couvrez avec une soucoupe et laissez infuser.
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez- le refroidir à température ambiante.
  3. Réduisez en poudre les graines de cardamome.
  4. Dans un saladier, mélangez le sucre glace, la farine, la poudre d’amande et la cardamome en poudre. Préchauffez le four à 190°C.
  5. Ajoutez les blancs d’œufs battus en omelette. Mixez pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez le beurre fondu et l’infusion de safran et mélangez encore une fois pour que tous les ingrédients se combinent.
  6. Versez dans un moule à financiers en silicone.
  7. Enfournez pendant 15 minutes à 190 °C.
  8. Laissez refroidir avant de démouler.

Poires au vin et cassis :

  1. Préparez la sauce au vin : Portez le vin à ébullition 2-3 minutes pour que l’alcool s’évapore. Ajoutez les grains de cassis et maintenez sur le feu 2-3 minutes. Éteindre et laissez infuser à découvert pendant 5-10 minutes. Réservez au frais.
  2. Dans une grande casserole, préparez le sirop avec une grande casserole d’eau, 50g de sucre et le jus d’un demi citron. Portez à ébullition et remuez pour que le sucre se dissolve.
  3. Épluchez les poires entières en gardant la tige (utilisez un épluche-légumes pour plus de facilité). A ébullition, déposez-les dans le sirop et laissez-les cuire 30 minutes à frémissement doux. Sortez les poires à l’aide d’une écumoire et dressez sur un plat. Laissez refroidir et gardez ½ verre de l’eau de cuisson des poires.
  4. Dans un bol, mélangez-le ½ verre d’eau de cuisson des poires avec ½ verre de crème de cassis (surtout pas de sirop de cassis).  Ajoutez ce mélange à la sauce au vin refroidie. Arrosez les poires de cette préparation.

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