Flan doré au safran, rose et cardamome
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour 6 verrines
- 1L de lait
- 120g de sucre
- 60g de maïzena
- 8 gousses de cardamome verte
- ½ dose de 0,1g de safran (0,05g de safran)
- 1/2 cuillère à café d’eau de rose
- lamelles de pistache & roses séchées pour la décoration (option)
1. Préparez l’infusion de safran : réduisez en poudre le safran, versez-le dans un verre et ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau bouillante. Couvrez avec une soucoupe & laissez infuser.
2. Mettez le lait à chauffer à feu doux. Ouvrez les gousses de cardamome et versez les grains et la coque dans le lait. Après ébullition, laissez tiédir 5 minutes. Filtrez le lait et retirez la cardamome.
3. Dans une casserole propre, versez le lait filtré et faites de nouveau chauffer. Dans un bol séparé, versez la maïzena et prélevez 8-10 cuillères à soupe de lait pour délayer la maïzena.
4. Versez le sucre dans le lait chaud en remuant jusqu’à ce que tout le sucre se dissolve. Ajoutez l’infusion de safran et mélangez.
5. Versez rapidement la maïzena délayée dans le lait et remuez constamment jusqu’à épaississement de la crème et ébullition.
6. Versez la préparation dans les verrines. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur (selon le goût). Décorez de lamelles de pistache & de roses séchées (en option) avant de servir. Servez tiède ou frais.