Galettes végétariennes safranées au chèvre frais, persil et menthe (sans gluten)
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
- 225g de chèvre frais
- 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 125mL de lait
- 2oeufs
- 50g de farine de sarrasin
- 50g de farine de riz
- 1 cuillère à café de levure chimique
- ½ botte de persil
- 6 branches de menthe
- 2 branches de tomates cerises
- 1 dose de safran de 0,1g (soit environ 45-50 filaments)
- sel, poivre
- Préparez l’infusion de safran : réduisez le safran en poudre et versez-le dans verre. Ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau chaude, remuez et laissez infuser en couvrant jusqu’à utilisation.
- Préchauffez le four à 150°C. Déposez les tomates sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Ajoutez un filet d’huile d’olive, salez et poivrez puis enfournez pendant 45 minutes.
- Après 25 minutes de cuisson, commencez la préparation des galettes. Lavez, séchez et hachez finement le persil et la menthe. Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Dans un saladier, mélangez le lait, les jaunes d’œufs, le chèvre frais, le parmesan râpé et l’infusion de safran. Mélangez avec un batteur électrique jusqu’à obtenir un mélange homogène. Salez, poivrez puis ajoutez les herbes fraîches. Montez les blancs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux mais pas totalement fermes puis incorporez-les à la préparation.
- Faites chauffer une poêle et mettez-y un petit peu de beurre. Versez 2-3 cuillères à soupe de pâte dans la poêle et avec le dos d’une cuillère formez des galettes d’environ 1cm d’épaisseur et 10cm de diamètre. Servez avec les branches de tomate séchées et une salade verte.