Gâteau renversé au safran et ananas caramélisés
Une version revisitée au safran du classique et délicieux gâteau renversé aux ananas caramélisés. Une recette très simple où tout est à mélanger à la cuillère, qui apporte chaleur et générosité dans l’assiette avec les rondelles d’ananas et la génoise dorée délicatement parfumée au safran qui lui donne une couleur éclatante. Alors, envie d’essayer ce gâteau renversé au safran et ananas caramélisés qui ravira vos yeux et vos papilles ?
Gâteau renversé au safran et ananas caramélisés
- 1 ananas frais (coupé en rondelles)
- 125 g de beurre (fondu)
- 125 g de farine
- 90 g de sucre roux
- 1 c. à café bombée de levure chimique
- 45-50 filaments de safran
- jus de citron
- 150 g sucre blanc (pour le caramel)
- 3 oeufs entiers
Préparez l’infusion de safran : réduisez le safran en poudre, versez-le dans un verre. Ajoutez 2 c. à s. d’eau chaude, couvrez et laissez infuser.
Pelez l’ananas et coupez-le en rondelles d’épaisseur égale. Enlevez l’intérieur dur et les éventuels morceaux de bois sur les côtés. Récupérez le jus d’ananas et gardez-le dans un petit bol. Ajoutez-y 1 c. à c. de jus de citron et réservez.
Préparez le caramel : si vous avez du gaz, versez 150g de sucre blanc et 3 c. à s. d’eau dans le fond d’un moule rond et déposez le gaz à feu moyen jusqu’à ce qu’un caramel ambre se forme. Retirez du feu avec une pince et répartissez le caramel sur tout le fond du moule puis laissez refroidir pour que le caramel prenne. Si vous avez une plaque, préparez le caramel dans une casserole puis versez-le rapidement dans le moule en le répartissant sur toute le surface avant qu'il ne se fige. Préchauffez le four à 180°C.
Pour la génoise safranée, faites fondre le beurre puis mélangez-le avec le sucre. Laissez tiédir quelques minutes puis ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien avec une cuillère. Incorporez ensuite la farine et la levure chimique. Remuez énergiquement avec une cuillère pour obtenir un mélange homogène. Versez 1 c. à. café d’infusion safranée dans le jus d’ananas citronné et versez tout le reste dans l’appareil à génoise. Mélangez.
Dans le moule, déposez les rondelles d’ananas sur le caramel puis recouvrez avec l’appareil à génoise. Enfournez pendant 27-30 minutes. À la sortie du four, démoulez immédiatement le gâteau sur le plat de service. Une fois refroidi, arrosez-le avec le jus d’ananas safrané puis servez.
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