Gratin de patate douce et navet au safran
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour 4 personnes
- 2 patates douces
- 2 navets
- 40 filaments de safran
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 3 œufs
- 35cl de lait
- ½ cuillère à café de gingembre en poudre
- zeste d’un demi citron vert
- 5g de beurre
- 1 gousse d’ail
- sel, poivre
- Réduisez le safran en poudre et versez-le dans un verre. Ajoutez le lait, couvrez et laissez infuser jusqu’à utilisation.
- Pelez les pommes de terre et les navets et coupez-les en fines rondelles. Frottez à l’ail le fond d’un plat à gratin puis beurrez le plat. Déposez les rondelles de patate douce et de navet en alternant une couche de patate douce et une couche de navet. Pour la dernière couche, alternez les rondelles de navet et de patate douce. Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un bol, battez les œufs en omelette, ajoutez le lait safrané et la crème fraîche. Incorporez le gingembre en poudre, le zeste de citron vert, le sel et le poivre. Mélangez puis vérifiez l’assaisonnement.
- Versez la préparation sur les légumes, couvrez d’une feuille de papier aluminium et enfournez pendant 45 minutes. Retirez le papier aluminium après 30 minutes et terminez la cuisson à découvert. Servez chaud.