Madeleines au safran & citron
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour 16 madeleines environ
- 100g de sucre roux
- 2 gros œufs
- 180g de farine
- zeste râpé d’un citron
- 125g de beurre très mou
- ¾ d’un sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- ½ dose de safran de 0,1 g soit environ 20 filaments
- un peu de miel (optionnel)
- 20g de pistaches concassées (optionnel)
- Préparez l’infusion de safran : Réduisez le safran en poudre puis versez-le dans un verre. Ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau bouillante. Couvrez avec une soucoupe et laissez infuser.
- Râpez le zeste d’un citron. Dans un grand saladier, battez les œufs et le sucre jusqu’à obtenir une texture mousseuse et blanche. Ajoutez une pincée de sel et le zeste de citron et mélangez.
- Incorporez la farine en 3 fois en battant au fouet électrique à chaque fois. Ajoutez le beurre et battez de nouveau.
- Versez l’infusion de safran et remuez avec une cuillère pour que toute la pâte prenne une couleur jaune. Ajoutez la levure chimique et battez au mixeur pour obtenir un mélange homogène.
- Versez la préparation dans un moule à madeleines et enfournez pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 190°C. Laissez tiédir avant de démouler.
- Servez tel quel ou décorez en badigeonnant le bout des madeleines d’un peu de miel et en les parsemant de pistaches concassées.