Moussaka végétarienne aux courgettes safranées
Une variation aux courgettes safranées de la recette de la moussaka, dans une version végétarienne.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Pour 2-3 personnes
- ½ chou-fleur
- 2 courgettes moyennes
- ¼ poivron rouge
- ¼ poivron vert
- 30 filaments de safran
- 1 cuillère à café de curcuma
- ½ cuillère à café de cannelle
- ½ cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 cuillère à café de cumin
- ¼ cuillère à café de noix de muscade moulue
- ½ cuillère à café de gingembre en poudre
- ½ cuillère à café de paprika doux
- 1 cuillère à soupe de mélasse de grenade
- ½ oignon rouge
- 130g de tomates pelées
- 40 filaments de safran (soit 2/3 de 0,1g de safran)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 8 branches de coriandre fraîche
- sel, poivre
- Préparez l’infusion de safran : réduisez le safran en poudre, versez-le dans un verre, ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau, couvrez et laissez infuser pendant 20 minutes au moins.
- Préchauffez le four à 190°C. Lavez les courgettes et pelez la peau en bande zébrées. Coupez-les en rondelles de 0,5cm environ. Dans un saladier, mélangez les rondelles de courgettes et l’infusion de safran pour que les rondelles se colorent. Ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, salez, poivrez. Étalez les rondelles sur une feuille de papier sulfurisé et laissez cuire à 190°C pendant 30 minutes. Ne lavez pas le saladier.
- Pendant ce temps, lavez le chou-fleur et mixez-le finement pour obtenir une poudre granuleuse. Dans le saladier des courgettes, versez le chou-fleur mixé. Ajoutez les épices et ½ cuillère à soupe d’huile d’olive. Faites chauffer une poêle antiadhésive et faites revenir le chou-fleur pendant 15 minutes. Ajoutez 1 cuillère à soupe de mélasse de grenade et la moitié des tomates pelées concassées. Salez, poivrez. Réservez.
- Dans une autre poêle, faites revenir l’oignon rouge émincé en fines lamelles avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les poivrons coupés en gros carrés et le reste des tomates concassées. Parsemez de la moitié de la coriandre fraîche hachée. Faites revenir pendant 15 minutes.
- Huilez un plat à gratin et montez la moussaka végétarienne. Déposez une fine couche de chou-fleur mixé puis les rondelles de courgettes safranées puis le mélange oignons-poivrons et recommencez jusqu’à remplir le plat. Enfournez à 180°C pendant 35 minutes. Parsemez du reste de la coriandre fraîche avant de servir.
Pour une autre version de moussaka végétarienne avec aubergines et pois chiches.