Pitas au safran & caviar d’aubergines

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pita au safran et caviar d'aubergines

Pitas au safran & caviar d’aubergines

Délicieux pains pitas au safran et caviar d’aubergines, crudités et feta. Pour faire des sandwiches maison à remplir avec des combinaisons plus originales les unes que les autres afin de régaler tout le monde autour de la table. Prêts à tester ce mélange de pitas au safran & caviar d’aubergines ?

Note : Commencez par préparer le caviar d’aubergines avant de cuisiner les pitas.

Pitas ( pour 6pitas de 20cm de diamètre environ)

  • 16cl de lait à température ambiante
  • 8 cl d’eau
  • 1 c. à café de sucre
  • 1 c. à café de levure de boulanger sèche
  • 320g de farine
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 30 filaments de safran
  • sel, poivre

  1. Préparez l’infusion de safran : réduisez le safran en poudre, versez-le dans un verre et ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau chaude. Couvrez et laissez infuser.
  2. Dans un saladier, mélangez l’eau, le lait, le sucre et la levure. Laissez reposer 5 minutes. Dans un bol, mélangez la farine et le sel. Versez le safran infusé dans la levure, puis rajoutez le mélange farine-sel-herbes. Mélangez avec une cuillère en bois, versez une cuillère à soupe d’huile d’olive puis pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle de vos mains. Couvrez avec un torchon propre et laissez reposer dans un endroit chaud pendant 1h30-2h jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  3. Coupez la pâte en 6-8 morceaux et étalez-les très finement en cercles de 18cm de diamètre environ.
  4. Préchauffez une grande poêle et huilez le fond. Déposez la première pita, réglez le feu sur moyen-doux et faites cuire la pita 2-3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elle gonfle et soit dorée. Badigeonnez de nouveau d’huile le fond de la poêle après quatre pitas. Réservez les pitas au chaud.

Caviar d’aubergines

Ingrédients

  • 4 aubergines moyennes
  • 2 grosses tomates
  • 1 gros oignon
  • huile d’olive
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 1 à 2 c. à café de coriandre en poudre
  • jus de citron vert
  • 1 c. à café de double concentré de tomates
  • coriandre fraîche
  • sel et poivre

1. Préchauffez le four à 210°C. Coupez les aubergines en deux dans la longueur et posez-les sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Faites des entailles en forme de croisillons dans la chair. Salez, poivrez et arrosez d’huile d’olive. Enfournez pendant 35-40 min.

2. Émincez finement les oignons. Pelez les tomates et coupez-les en très petits dés (presque comme une purée). Dans une poêle, faites revenir les oignons dans un peu d’huile d’olive. Quand ils sont dorés, ajoutez les tomates. Faites revenir à feu doux-moyen jusqu’à ce que toute l’eau s’évapore. Raclez la chair des aubergines puis écrasez-le avec une cuillère. Ajoutez-la dans la poêle et mélangez bien. Laissez réduire 10 minutes. Salez, poivrez et le cumin et la coriandre en poudre, ainsi que du jus de citron vert. Lavez, séchez et ciselez la coriandre fraîche et ajoutez-la au caviar d’aubergines. Disposez dans un plat et laissez refroidir avant de servir.

3. Montez les pitas au safran & caviar d’aubergines : étalez le caviar d’aubergines sur la pita, ajoutez des lamelles de concombre, des morceaux de tomates, feta et olives noires. Parsemez de sumac (en option) et de coriandre fraîche.

Pour d’autres recettes à base d’aubergine, voir :

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