Pizza turque au safran et viande d’agneau hachée
Une version safranée et légèrement modifiée (avec feta et grenade) de la traditionnelle recette de pizza turque des lahmacun. Cette fois avec une pâte à pizza turque au safran.
Temps de préparation : 35-40 minutes +1h de repos
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour 2-3 personnes
- 175g de farine
- 9cl d’eau tiède
- 4cl de lait tiède
- 5g de levure de boulanger fraîche
- 1 pincée de sel
- 100g de viande d’agneau hachée
- ¼ de poivron vert
- ¼ de poivron rouge
- ½ oignon rouge
- ½ gousse d’ail
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de paprika doux
- ¼ cuillère à café de cannelle en poudre
- 150g de tomates pelées
- 1 cuillère à soupe de double concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de mélasse de grenade
- 15-20g de pignons de pin
- 50g de feta
- 4-5 branches de persil frais
- ½ grenade huile d’olive
- 0,1g de safran soit environ 60 filaments
- sel, poivre
- Préparez l’infusion de safran : réduisez le safran en poudre, versez-le dans un verre, ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau, couvrez et laissez infuser pendant 20 minutes au moins.
- Préparez la pâte : faites tiédir le lait et l’eau puis émiettez dedans la levure. Dans un saladier, mettez une pincée de sel et versez dessus la farine. Ajoutez la levure délayée et 1 cuillère à soupe de l’infusion de safran. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une boule homogène. Faites un trou au milieu, versez 1 filet d’huile d’olive, refermez en pétrissant et en reformant une boule. Recouvrez le saladier de film alimentaire et laissez lever la pâte pendant 1h près d’une source de chaleur ou dans le four à 30°C.
- Pendant ce temps, préparez la farce. Lavez et épépinez le poivron rouge et vert. Épluchez l’ail et l’oignon. Dans un hachoir, mixez les morceaux de poivrons, l’ail et l’oignon. Dans un saladier, mélangez cette préparation avec la viande hachée. Mixez les tomates pelées et ajoutez-les au mélange. Ajoutez le concentré de tomates puis le cumin, le paprika, la cannelle, le sel et le poivre.
- Faites chauffer une poêle antiadhésive avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et versez dedans le mélange de viande. Faites cuire à feu moyen pendant 20 minutes. Au bout de 10 minutes, incorporez 1 cuillère à soupe de mélasse de grenade et le reste de l’infusion de safran et mélangez.Dégazez la pâte et formez des petites boules de 65g environ. Préchauffez le four à 190°C. Sur un plan de travail fariné, étalez très finement chaque boule de pâte en forme d’ellipse. Déposez-les sur plusieurs feuilles de papier sulfurisé. Étalez une fine couche du mélange précuit sur chaque pâte. Émiettez dessus la feta et parsemez de quelques pignons de pin. Enfournez pour 15 minutes.
- Lavez et séchez le persil. Égrainez la grenade. À la sortie du four, parsemez de feuilles de persil et de graines de grenade. Servez la pizza turque au safran avec une salade verte.
Pour la version végétarienne de cette pizza turque au safran voir :
Pizza turque au safran et à l’aubergine.
Pour une autre version de pizza safranée, voir :