Tarte au potimarron ou pumpkin pie au safran (sans gluten)
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour 6-8 personnes
- 80g de farine de sarrasin
- 50g de farine de riz
- 40g de flocons d’avoine en poudre
- 10g de noisettes en poudre
- ½ cuillère à café de fleur de sel
- 50g de sucre muscovado
- 90g de beurre très froid
- 975g de potimarron épluché et épépiné (1 gros potimarron)
- 90g de sucre roux
- 10cL de crème fraîche épaisse
- 2 œufs
- 0,1g de safran
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- ¼ cuillère à café de clous de girofle moulus
- ¼ cuillère à café de poivre de Jamaïque
- ¼ cuillère à café de noix de muscade
- Préparez l’infusion de safran : réduisez le safran en poudre, versez-le dans un verre et ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau chaude. Couvrez et laissez infuser.
- Préparez la pâte : dans un saladier, mélangez les farines, les noisettes en poudre, les flocons d’avoine réduits en poudre, le sucre muscovado et la fleur de sel. Ajoutez les cubes de beurre. Pétrissez pour que le mélange absorbe le beurre et ajoutez 6-7cL d’eau glacée. Pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une boule homogène. C’est normal qu’elle colle un peu. Filmez et réservez au réfrigérateur.
- Coupez le potimarron en cubes et faites-le cuire 30 minutes à la vapeur. Égouttez puis réduisez-le en purée. Ajoutez le sucre roux, les épices en poudre, la crème fraîche, les œufs et l’infusion de safran. Mélangez. Préchauffez le four à 200°C.
- Tapissez le fond de votre moule de papier sulfurisé. Étalez la pâte et déposez-la dans le moule. Versez la préparation dedans. Enfournez pendant 15 minutes à 200°C puis baissez à 185°C et laissez encore cuire 15 minutes. Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler.