Ricotta safranée à la ciboulette et galettes de pois chiches
Temps de préparation : 20 minutes + 2h cuisson pour les pois chiches
Temps de cuisson : 5-10 minutes
Pour 4 personnes
- 250g de ricotta
- 1 dose de safran de 0,1g
- quelques brins de ciboulette
- 1 c. à café d’huile d’olive
- 300g de pois chiches
- ½ bouquet de persil plat
- 1 bouquet de persil plat
- 1 oignon râpé
- 1 c. à café de cumin moulu
- 2 œufs battus en omelette
- sel, poivre
Pour faire les galettes de pois chiches :
- Faites cuire les pois chiches sec dans une grande casserole d’eau bouillante non salée pendant 2h.
- Lavez, séchez et hachez finement le persil et la coriandre.
- Réduisez les pois chiches en purée à l’aide d’un moulin à légumes. Dans un grand saladier, mélangez la purée de pois chiches, les herbes hachées (persil et coriandre), l’oignon râpé, le cumin en poudre et les œufs battus. Salez, poivrez.
- Façonnez de petites galettes et saupoudrez-les de farine.
- Faites cuire les galettes dans une poêle avec de l’huile d’olive.
- Servez les galettes accompagnées de la sauce à la ricotta safranée.
Pour faire la sauce à la ricotta :
- Préparez l’infusion de safran : Réduisez le safran en poudre puis versez-le dans un verre. Ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau bouillante. Couvrez avec une soucoupe et laissez infuser.
- Lavez, séchez et coupez finement la ciboulette.
Dans un bol, battre la ricotta avec une cuillère, salez, poivrez, ajoutez 1 c. à café d’huile d’olive et mélangez bien. Ajoutez la ciboulette et l’infusion de safran et mélangez. Réservez au frais si nécessaire.