En visite chez les producteurs francais
Parce que safran n’est pas une épice exotique !
Saviez-vous que la France a cultivé le safran pendant des siècles ? Après une période d’oubli, la culture du safran revit aujourd’hui en France grâce à plusieurs centaines de producteurs locaux. Pour mieux les connaitre et les faire connaître, je suis allée à leur rencontre en sillonnant les routes de France.
Découvrez leurs parcours et leur passion communicative !
P.S : C’est un travail en cours et les visites se poursuivent prioritairement pendant la floraison donc les vidéos vont continuer d’arriver au fur et à mesure des rencontres.
Les Récoltes de Montillet
Voilà déjà 5 ans que Laura a commencé la culture du safran et tous les ans, sa fascination pour les crocus mauves ne fait qu’augmenter ! Un choix motivé d’abord par le fait que le safran permet d’avoir une récolte dès la première année de plantation et qui ravit Laura à chaque cueillette. Venez découvrir sa passion communicative !
Début activité
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2017
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Production moyenne (gr)
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500g
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Safran de Vaulogé
C’est un peu par hasard que Benoît s’est lancé dans la production de safran en 2019, après l’achat d’une maison dans sa Sarthe natale. Mais la fascination pour les crocus mauves a tout de suite opéré. Découvrez son histoire avec le safran et sa passion qu’il sera ravi de partager !
Début activité
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2019
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Production moyenne (gr)
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150g
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Safran de Vintilhac
Annie & Georges se sont lancés dans la culture du safran au cours d’une reconversion professionnelle. Puis la magie du crocus a opéré et ils se sont pris de passion pour cette superbe fleur. Installés dans le Tarn-et-Garonne, ils partagent volontiers avec enthousiasme et générosité, leur passion avec les visiteurs curieux d’en savoir plus sur la culture du safran.
Début activité
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2016
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Production moyenne (gr)
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500g
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Terr’a Safran
D’abord viticultrice à Nérigean, Lauriane a commencé à planter du safran pour diversifier son activité mais très vite la passion a grandi…tout comme la surface plantée en safran. Les petites fleurs mauves occupent bien Lauriane qui se fait une joie de partager sa passion avec tous les visiteurs.
Début activité
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2013
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Production moyenne (gr)
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500g-600g
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Safran de Montauban – Le Clos Ferrié
Julie a découvert le safran grâce à reportage mais le projet résonnait avec ses aspirations et une dizaine d’années plus tard, elle se lance dans l’aventure ! Sur sa safraneraie installée en Tarn-et-Garonne, elle accueille volontiers les gourmets et curieux pour partager avec eux sa passion.
Début activité
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2017
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Production moyenne (gr)
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500g-600g
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La Safranerie Templière
Jean-Christophe est installé à Recey-sur-Ource en haute Côte-d’Or. La découverte des arômes du safran lors d’une dégustation et son envie d’être indépendant ont été le moteur de sa reconversion. C’est avec un grand enthousiasme qu’il partage sa passion.
Début activité
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2014
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Production moyenne (gr)
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300g
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Safran des Aulnes
Dans un havre de verdure, entouré d’aulnes et de bambous, Joël cultive le crocus sativus depuis onze ans. La découverte de cette culture rare et originale lors d’un reportage et le souhait de valoriser son terrain l’ont conduit à se lancer dans l’aventure du safran avec la plantation de milliers de bulbes issus de la souche du Quercy. Découvrez sa passion qu’il partage avec générosité !
Début activité
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2010
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Production moyenne (gr)
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500-600g
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Safr’ânerie
Magali et Lucien produisent du safran dans les Alpes-de-Haute-Provence. Ils ont débuté la culture du safran à Esparron-de-Verdon avant de s’installer à Saint-Martin-de-Brômes où ils proposent également des randonnées avec des ânes.
Début activité
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2011
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Production moyenne (gr)
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300g
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Safranière de Riez
Suite à un coup de cœur pour la délicate et fascinante fleur du crocus sativus, Jade décide de planter des bulbes sur des parcelles de famille sur les hauteurs de Riez dans les Alpes-de-Haute-Provence. Depuis la première plantation, les planches de crocus se sont agrandies et Jade fourmille d’idées pour mettre en valeur et transformer son safran.
Début activité
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2015
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Production moyenne (gr)
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250g
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Safran de Pyrène
C’est après un coup de foudre pour la fleur du crocus sativus aux pétales d’un violet envoûtant avec ses pistils rouges foncés et ses étamines jaunes que Nadège a entamé une reconversion pour devenir productrice de safran. Elle est installée à Pamiers en Ariège d’où elle transmet sa passion avec enthousiasme et générosité.
Début activité
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2016
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Production moyenne (gr)
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350g
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Safran de Camboulan
Höelle et Louis cultivent le safran sur le causse d’Ambeyrac en Aveyron. Une rencontre entre leur envie de valoriser les quatre hectares de terrain entourant leur maison ainsi que la découverte de la fleur du crocus sativus … c’est ainsi que débute leur aventure safranée.
Début activité
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2014
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Production (gr)
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200g
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Safran du Perche
L’envie de nature, la découverte de la magie du safran et une spécialisation en naturopathie se sont combinées pour que Nathalie et Julien s’installent dans une belle ferme au cœur du Perche et commencent à planter des bulbes de crocus.
Début activité
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2011
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Production moyenne (gr)
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400-450g
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Safran du Quercy
Le Quercy est une des régions historiques de production du safran en France. Didier Burg, producteur de safran à Calvignac est également Président de l’Association des Safraniers du Quercy.
Début activité
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1997
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Production moyenne (gr)
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300g
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L’or rouge des Ardennes (lesafran.fr)
Encore un coup de foudre pour le crocus ! Quelques essais de plantation dans le jardin et quelques temps plus tard lors d’une reconversion professionnelle, le safran s’impose comme une évidence pour Delphine qui récolte avec passion les belles fleurs violettes à Sailly dans les Ardennes.
Début activité
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2014
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Production moyenne (gr)
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500g-600g
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Safran de la Vallée de la Meuse
Un retour aux sources sur les terres familiales et un goût pour le défi : Geoffroy Blanc se passionne pour la chimie du crocus sativus et du safran. Il décide de se lancer dans la cultures aux Paroches (Meuse) en privilégiant l’aspect cosmétique de cette fleur aux multiples vertus et d’habitude plutôt connue en cuisine, mais qui est également une précieuse alliée pour la peau.
Début activité
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2016
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Production moyenne
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8 kg
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Safran d’en Marre
Avec la chaîne des Pyrénées en toile de fond, Guillaume et Émilie cultivent le safran dans le hameau d’en Marre dans le Gers. La curiosité pour le crocus sativus et l’envie de se reconnecter avec la terre ont été le moteur de leur reconversion. Ils partagent leur passion avec grand enthousiasme.
Début activité
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2017
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Production moyenne (gr)
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300g
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