Salade de quinoa safrané aux pommes, carottes, petits pois et herbes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour 4 personnes
- 125-150g de quinoa blanc ou mélange de quinoa blanc & rouge
- 2 grosses carottes
- 100g de petits pois
- 1 pomme Granny Smith
- ½ botte de menthe fraiche
- ½ botte de persil frais
- 1 dose de safran de 0,1g
- 10g de noix de cajou
- 10g de pistaches décortiquées
- jus de citron
- huile d’olive
- sel, poivre
- Préparez l’infusion de safran : Réduisez le safran en poudre puis versez-le dans un verre. Ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau bouillante. Couvrez avec une soucoupe et laissez infuser.
- Portez deux casseroles d’eau à ébullition : l’une salée pour cuire les petits pois et l’autre non salée pour le quinoa. Mettez les petits pois et le quinoa à cuire 15 min puis égouttez et réservez. Laissez refroidir complètement le quinoa.
- Lavez la pomme, coupez et évidez-la puis râpez-la en gardant la peau. Épluchez les carottes et râpez-les.
- Lavez, séchez et hachez les herbes fraîches.
- Dans un saladier, mélangez le quinoa égoutté et refroidi avec l’infusion de safran jusqu’à ce que le quinoa se colore en jaune vif. Ajoutez les carottes et la pomme râpée, les petits pois et mélangez. Parsemez de noix de cajou et de pistaches concassées.
- Servez accompagné d’une sauce avec 1 grosse cuillère à soupe de jus de citron, 2 grosses cuillères à soupe d’huile d’olive, sel, poivre et éventuellement ½ cuillère à café de moutarde.