Salade multicolore fenouil, pommes et agrumes
Temps de préparation : 25-30 minutes
Pour 4 personnes
- 2 fenouils très frais
- 4 oranges sanguines
- 1 orange moyenne
- ½ botte de radis
- 1 kiwi
- 1 grenade
- 2 pommes Granny Smith
- 15-20 brins de menthe fraîche
- 1 dose de safran de 0,1g
- jus de citron (3 cuillères à soupe)
- huile d’olive
- sel, poivre
- Préparez l’infusion de safran : réduisez en poudre le safran, versez-le dans un verre et ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau bouillante. Couvrez avec une soucoupe & laissez infuser.
- Lavez les fenouils, les radis et la menthe fraîche. Séchez la menthe avec du papier absorbant. Coupez les fenouils en fine lamelles et réservez
- Pelez à vif les agrumes et découpez-les en cubes en retirant la membrane blanche. Réservez.
- Epluchez les pommes et coupez-les en petits cubes. Mettez-les dans un bol et arrosez d’une cuillère à soupe de jus de citron pour éviter l’oxydation puis versez dessus l’infusion de safran. Mélangez pour que toutes les pommes se colorent en jaune, couvrez le bol et réservez.
- Coupez les radis en rondelles et les kiwis en petits morceaux. Epluchez la grenade et récupérez tous les grains. Réservez. Hachez la menthe finement.
- Dans un grand saladier, mélangez le fenouil, les oranges, les radis, le kiwi, les graines de grenade et la menthe.
- Préparez séparément l’assaisonnement avec 2 cuillères à soupe de jus de citron, 4-5 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel et poivre. Servez la salade avec la sauce à côté (cela vous permettra de mieux conserver la salade s’il en reste).