Saumon mariné dans le vinaigre balsamique au safran, pommes de terre safranées et légumes sautés
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
- 2 filets de saumon sans peau
- 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique au safran
- 1 gousse d’ail
- ½ cuillère à café de fleur de sel
- 1 cuillère à café de sucre muscovado
- 1 cuillère à café de thym,
- 1 cuillère à café de cumin moulu 1
- cuillère à café de sésame grillé
- 6 pommes de terre nouvelles
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 20 filaments de safran
- ½ cuillère à café d’origan séché
- ½ oignon rouge
- 1 poivron rouge
- ½ concombre
- ½ courgette
- 1 grosse tomate
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- poivre
- Préparez la marinade : dans un plat allant au four, versez 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique au safran. Ajoutez le sucre muscovado et remuez pour qu’il se dissolve. Puis ajoutez la fleur de sel, un peu de poivre, le thym, le cumin moulu et les graines de sésame. Pelez une gousse d’ail et émincez-la puis ajoutez-la à la marinade. Déposez les filets de saumon dedans et enrobez-les bien de marinade. Laissez reposer 20 minutes.
- Pendant ce temps, préparez l’infusion de safran pour les pommes de terre. Réduisez le safran en poudre, versez-le dans verre. Ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau chaude, remuez, couvrez et laissez infuser pendant 5-10 minutes. Préchauffez le four à 220°C. Pendant que le safran infuse, lavez et épluchez les pommes de terre. Coupez-les en quatre. Dans un saladier, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel, poivre et ½ cuillère à café d’origan. Ajoutez l’infusion de safran et mélangez énergiquement pour que le mélange soit homogène. Ajoutez les pommes de terre et remuez bien pour qu’elles soient bien recouvertes. Déposez les pommes de terre sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et enfournez pendant 25 minutes. Au bout de 18 minutes, vous pourrez enfourner le poisson pour finir la cuisson des pommes de terre et saumon ensemble.
- Pendant que les pommes de terre cuisent, préparez les légumes : Pelez et hachez l’oignon rouge, lavez et épépinez le poivron rouge, lavez et pelez le concombre. Lavez la courgette. Coupez l’oignon en rondelles, le poivron rouge en carrés moyens, le concombre et la courgette en cubes moyens. Pelez la tomate et coupez-la en petits dés. Dans une casserole, versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les oignons et faites-les légèrement revenir puis versez le curcuma et le gingembre en poudre. Mélangez. Ajoutez les cubes de poivrons et faites-les revenir à feu moyen 2-3 minutes en remuant. De même, faites revenir les courgette et concombre. Ajoutez la tomate émincée finement, la coriandre moulue, salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter à feu doux-moyen jusqu’au moment de servir.
- Au moment d’enfourner le saumon, versez la marinade dans une petite casserole et enlevez les gousses d’ail. Mettez le saumon à cuire en haut du four (en déplaçant vers le bas les pommes de terre si nécessaire). Pendant les 7 minutes de cuisson du poisson, faites réduire la marinade à feu moyen en remuant constamment pour qu’elle n’accroche pas, jusqu’à obtenir une consistance proche du miel. Retirez du feu.
- Servez le poisson grillé nappé de la réduction de vinaigre balsamique au safran, accompagné des légumes et des pommes de terre rôties.