Taboulé d’hiver au safran, légumes rôtis et herbes fraîches
Plutôt connu comme un plat d’été, le taboulé est aussi délicieux en hiver avec des légumes de saison. Une recette revisitée en taboulé d’hiver au safran et légumes rôtis toujours avec les traditionnelles herbes fraîches.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour 2 personnes
- ½ potimarron moyen
- 2 carottes moyennes
- 50g de feta
- ½ bouquet de menthe
- 1 bouquet de persil
- 2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 130g de graines de couscous
- ¼ de grenade fraîche
- 20 filaments de safran
- 2 pincées de sumac
- sel, poivre
- Préparez l’infusion de safran : réduisez le safran en poudre, versez-le dans un verre, ajoutez 1 cuillère à café d’eau chaude, couvrez et laissez infuser pendant 20 minutes au moins.
- Préchauffez le four à 190°C. Pelez, épépinez et coupez en tranches la moitié de potimarron. Pelez la carotte et coupez-la en gros morceaux. Dans un saladier, mélangez les morceaux de légumes, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel, poivre et 2 pincées de sumac. Déposez-les sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et enfournez pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, ajoutez un volume d’eau bouillante équivalent à celui du couscous et 1 filet d’huile d’olive. Salez, poivrez, ajoutez l’infusion safranée. Mélangez, couvrez et laissez gonfler. Lavez, séchez et hachez finement le persil et la menthe. Taillez la feta en petits cubes. Égrainez la grenade.
- Assaisonnez le couscous avec 1 cuillère à soupe de citron et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Vérifiez l’assaisonnement du couscous, ajoutez les légumes rôtis, les herbes, la feta, les graines de grenade. Il ne reste plus qu’à déguster ce taboulé d’hiver au safran, légumes rôtis et herbes fraîches !
Pour une recette de taboulé safrané sans gluten, voir : Taboulé de chou-fleur safrané aux herbes, feta et grenade.
Pour une recette de taboulé d’été au safran, voir : Taboulé au safran.
Pour une recette de taboulé d’automne au safran, voir : Taboulé d’automne au chou rouge et safran.