Tagliatelles au safran et épinards à la crème
Une recette simple et facile pour réaliser soi-même des tagliatelles au safran maison, à déguster avec des épinards à la crème et éventuellement un pavé de saumon grillé.
Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 7 minutes
Pour 2 personnes
- 150g de farine de blé
- ½ cuillère à café de filaments de safran
- 1 gros œuf
- 1 ½ cuillère à soupe d’huile d’olive
- 300g d’épinards frais
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- noix de muscade
- sel, poivre
- Préparez l’infusion de safran : réduisez le safran en poudre, versez-le dans un verre, ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau chaude, couvrez et laissez infuser.
- Dans un bol, mélangez l’œuf entier, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et l’infusion safranée. Fouettez énergiquement puis versez la farine sur le mélange au safran. Mélangez et pétrissez la pâte jusqu’à former boule de pâte soyeuse. Ajoutez un peu d’huile d’olive si nécessaire. Entourez la boule de film alimentaire puis réfrigérez pendant au minimum 30 minutes.
- Pendant ce temps, lavez et équeutez les épinards. Faites-les tomber dans une poêle chaude puis ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche, sel, poivre et noix de muscade.
- Sortez la pâte et abaissez-la très finement. Découpez-la en bandes de 1,5-2cm de largeur. Versez les pâtes dans un grand faitout d’eau bouillante salée et à ébullition, laissez cuire 7 minutes ou plus selon votre goût. Servez les tagliatelles au safran avec les épinards à la crème, et éventuellement un pavé de saumon grillé.
Pour une version de tagliatelles safranées aux champignons voir : Tagliatelles safranées aux champignons et sauce gorgonzola.