Tartines de chèvre chaud et oignons caramélisés au safran
Temps de préparation : 10 minutes + 30 min de repos
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour 2 personnes
- 2 tranches de pain complet ou aux graines
- 2 chèvres relativement frais (ou Rocamadour)
- 1 gros oignon jaune (170g)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de miel
- 30 filaments de safran
- sel
- salade verte
- menthe fraîche (optionnel)
- graines de grenade (optionnel)
- Préparez l’infusion de safran : réduisez le safran en poudre, versez-le dans un verre, ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau chaude, couvrez et laissez infuser 30 minutes.
- Faites chauffer une poêle. Ajoutez l’huile d’olive et l’oignon coupé en très petits cubes. Faites revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez le vinaigre balsamique et le miel. Mélangez, baissez à feu doux et laissez confire pendant 15 minutes. Ajoutez l’infusion de safran et mélangez.
- Préchauffez le four à 185°C. Déposez le confit d’oignon sur une tranche de pain puis le fromage de chèvre. Enfournez pendant 10 minutes jusqu’à ce que le fromage fonde en faisant attention à ce que l’oignon ne brûle pas. Servez avec une salade verte agrémentée de feuilles de menthe fraîche et de graines de grenade.