Tartines végétariennes au potimarron et céleri safranés
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour 3 tartines
- 2 grandes tartines de pain noir aux graines
- 200g de potimarron (pelé et évidé)
- 200g de céleri (pelé)
- 40g de feta
- ½ cuillère à café de zaatar
- 3 œufs 30 filaments de safran (environ 0,05g soit ½ dose de safran de 0,1g)
- ½ avocat (optionnel)
- persil frais
- vinaigre
- sel, poivre
- Préparez l’infusion de safran : réduisez le safran en poudre, versez-la dans un verre, ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau chaude, couvrez et laissez infuser jusqu’à utilisation.
- Coupez le céleri et le potimarron en gros morceaux. Faites cuire le céleri à la vapeur pendant 15 minutes. Ajoutez le potimarron et prolongez la cuisson pendant 15 minutes. Égouttez et réduisez en purée les deux légumes séparément. Ajoutez à chacun la moitié de l’infusion de safran, sel et poivre. Ajoutez ½ cuillère à café de zaatar à la purée de potimarron et mélangez. Réservez.
- Préchauffez le four à 115°C. Déposez la feta émiettée sur les tranches de pain et laissez griller pendant 10 minutes. Déposez les purées sur chaque tartine. Portez une casserole d’eau à ébullition avec une pointe de vinaigre. Faites pocher les œufs dedans et déposez un œuf sur chaque tartine. Il est aussi possible d’ajouter des lamelles d’avocats (optionnel). Parsemez de zaatar et de persil frais.