Velouté de poireaux et champignons au safran

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Velouté de poireaux et champignons au safran

Velouté de poireaux et champignons au safran

Une délicieuse entrée pleine de saveurs pour changer un peu de la traditionnelle mais très bonne soupe carotte-poireaux-pommes de terre, avec ce velouté de poireaux et champignons au safran.

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 5-10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

  • 1 gros poireau
  • 185g de champignons de Paris
  • 25g de beurre
  • 25g de farine
  • 70cl de bouillon de légumes
  • 10cl de crème liquide
  • 20 filaments de safran (soit un peu moins de 0,05g)
  • sel, poivre
  • persil frais (en option)
  1. Préparez l’infusion de safran : réduisez le safran en poudre, versez-le dans un verre, ajoutez 1 cuillère à café d’eau chaude, couvrez et laissez infuser.
  2. Lavez le poireau, nettoyez et pelez les champignons. Lavez et épluchez les pommes de terre. Coupez les poireaux en petits morceaux. Coupez les pommes de terre en dés moyens.
  3. Dans une grande casserole à fond épais, faites fondre le beurre puis ajoutez les poireaux. Faites légèrement revenir 2 minutes sans qu’il se colorent. Ajoutez la farine et remuez 3-4 minutes. Ajoutez ensuite le bouillon et remuez jusqu’à ébullition. Ajoutez les pommes de terre. Salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter 30 minutes à feu doux en remuant de temps en temps pour que le fond n’accroche pas. Pendant ce temps, coupez les champignons en lamelles (réservez quelques lamelles pour la décoration). Après 30 minutes, ajoutez les champignons et prolongez la cuisson à couvert de 10 minutes. Ajoutez l’infusion de safran et vérifiez l’assaisonnement puis mixez la soupe. Servez en décorant le velouté de poireaux et champignons au safran avec quelques lamelles de champignons et du persil frais.

Pour d’autres recettes de soupes safranées, voir :

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