Vermicelles de riz safranés aux légumes et crevettes (sans gluten)
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour 4 personnes
- 40 crevettes décortiquées de taille moyenne
- ½ poivron rouge
- 8 petits oignons frais avec la tige verte
- 2-3 courgettes moyennes · 5-6 carottes moyennes
- 1 petit brocolis
- 1 gousse d’ail
- 1 morceau de 4 cm (en longueur) de gingembre frais
- 250g de vermicelles de riz très fins
- 3 cuillères à café de paprika doux
- 1/2 dose de safran de 0,1g (0,05g) soit environ 20 filaments
- 10-12 brins de coriandre fraiche
- graines de sésame (optionnel)
- graines de nigelle (optionnel)
- 2 cuillères à soupe de sauce soja (optionnel)
- huile d’olive
- sel, poivre
- Préparez l’infusion de safran : réduisez le safran en poudre, versez-le dans un verre et ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau bouillante. Couvrez et laissez infuser.
- Rincez les crevettes et décortiquez la queue si nécessaire et réservez. Lavez les légumes. Émincez les oignons et coupez les tiges vertes en rondelles. Épluchez les carottes et émincez-les en fines lamelles avec un économe. Gardez la peau des courgettes et utilisez un spiralizer pour former des spaghettis de courgette. Découpez le poivron rouge en très fines lamelles. Découpez le gingembre frais en petits dés. Écrasez la gousse d’ail avec un presse ail. Dans une casserole, portez à ébullition 3-4cm d’eau. Versez les fleurs de brocolis lavées et faites cuire ainsi pendant 4 minutes.
- Faites chauffez un wok et déposez-y une cuillère à soupe d’huile d’olive. Versez la moitié du gingembre coupé et l’ail pressé. Faites légèrement revenir en remuant pendant 2 minutes. Ajoutez les crevettes puis 1 cuillère à café de paprika. Faites revenir les crevettes 2-3 minutes jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Versez-les dans un bol et réservez.
- Remettez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans le wok et versez le reste du gingembre. Faites légèrement revenir puis ajoutez les oignons frais et les poivrons rouges. Faites revenir pendant 2 minutes à feu doux puis ajoutez les carottes et les courgettes. Ajoutez 2 cuillères à café de paprika et mélangez. Faites revenir pendant 3-4 minutes puis ajoutez les crevettes. Laissez revenir doucement ou éteignez sous le wok si la cuisson vous convient. Lavez, séchez et ciselez la coriandre. Gardez quelques feuilles entières pour la décoration et parsemez les légumes et crevettes de coriandre ciselée.
- Déposez les vermicelles de riz dans une casserole et versez dessus de l’eau bouillante. Laissez gonfler 4 minutes puis égouttez. Versez les vermicelles de riz dans un saladier puis arrosez-les de l’infusion de safran et mélangez délicatement.
- Déposez les vermicelles safranés dans le plat de service. Entourez-les des brocolis. Sur les vermicelles, placez les légumes et les crevettes au centre. Décorez avec des graines de sésame et de nigelles ainsi que quelques feuilles de coriandre.