Verrines yaourt safrané & compotée de coings
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de réfrigération : 30min-1h
Pour 6 verrines
- 600g de coings
- 720g de yaourt grec (ou yaourt nature)
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 dose de safran de 0,1g + la moitié d’une autre dose de safran de 0,1g
- 240g de sucre blanc
- 1 verre d’eau (40cL)
- 100g de pistaches (en poudre) ou noix ou sésame grillé
- Dans un mortier, réduisez en poudre les stigmates d’une dose de safran de 0,1g.
- Dans un grand bol, battez le yaourt grec jusqu’à obtenir une consistance lisse. Ajoutez le miel et le safran en poudre et mélangez pour qu’il se répartisse dans le yaourt. Couvrez d’un film alimentaire et mettez au réfrigérateur.
- Réduisez en poudre la moitié de la deuxième dose de safran. Versez dans un verre et ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau bouillante. Laissez infuser en recouvrant le verre d’une soucoupe.
- Lavez, pelez et épépinez les coings puis coupez-les par moitié.
- Faites pocher les fruits dans un sirop avec 1 verre d’eau froide bien rempli (40cL) et 240g de sucre pendant 10 minutes après ébullition à feu moyen. Retirez les coings du sirop et laissez-les refroidir. Incorporez 2 cuillères à soupe de l’infusion safranée et mixez. Réservez.
- Réduisez en poudre les pistaches émondées (ou les cerneaux de noix ou le sésame blanc grillé).
- Sortez le yaourt safrané du réfrigérateur. Ajoutez le reste de l’infusion safranée et mélangez. Déposez le yaourt safrané dans le fond des verrines. Ajoutez une fine couche de pistaches en poudre (ou noix ou sésame) puis terminez par les coings mixés.
- Mettez au réfrigérateur pendant 30 minutes-1h avant de servir.