Flan au safran et fruits frais
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de réfrigération : 2h
Pour 6 verrines
- 1L de lait
- 80-100g de sucre
- 60g de maïzena
- 8 gousses de cardamome verte
- 1 dose de 0,1g de safran
- 2 bananes
- 1 kiwi
- 30g de pistaches concassées
- Préparez l’infusion de safran : réduisez en poudre le safran, versez-le dans un verre et ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau bouillante. Couvrez avec une soucoupe & laissez infuser.
- Concassez les pistaches en très petits morceaux.
- Mettez le lait à chauffer à feu doux. Ouvrez les gousses de cardamome et versez les grains et la coque dans le lait. Après ébullition, laissez tiédir 5 minutes. Filtrez le lait et retirez la cardamome.
- Dans une casserole propre, versez le lait filtré et faites de nouveau chauffer. Dans un bol séparé, versez la maïzena et prélevez 8-10 cuillères à soupe de lait pour délayer la maïzena.
- Versez le sucre dans le lait chaud en remuant jusqu’à ce que tout le sucre se dissolve. Ajoutez l’infusion de safran et mélangez.
- Versez rapidement la maïzena délayée dans le lait et remuez constamment jusqu’à épaississement de la crème et ébullition.
- Coupez les lamelles de bananes et dépose-les au fond des verrines. Parsemez de pistaches concassées. Versez dessus la préparation safranée. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur pendant 2h. Décorez de lamelles de pistache & de morceaux de kiwi avant de servir.