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Les aliments du bonheur : la joie dans l’assiette

L’impact de notre alimentation sur notre santé est de plus en plus étudié, mais saviez-vous que certains aliments peuvent contribuer à notre bonheur ? Les changements brusques de températures à l’automne et la grisaille de l’hiver ont un réel impact sur notre moral et entre le froid et le manque de soleil, il est souvent compliqué de garder notre sourire et notre bonne humeur. Sans compter les bouleversements de cette année 2020 qui ont accentué l’isolement, le stress et l’anxiété. Et si...

Rencontre avec Séverine, créatrice de bijoux floraux au safran

Connaissez-vous les bijoux floraux ? Réalisés avec des fleurs séchées, ces bijoux artisanaux permettent d'emporter avec vous un peu de nature dans un écrin délicat. N'avez-vous jamais été attiré.e par le rouge flambloyant des pistils de safran ? Alors, vous êtes prêt.e.s pour partir à la rencontre de Séverine, créatrice de bijoux floraux ? Séverine est installée à Mésanger près d’Ancenis dans les pays de Loire. Après 18 années passées en bureau d'études en bâtiment, à 40 ans, Séverine se lance...

Pitas au safran & caviar d’aubergines

Délicieux pains pitas au safran et caviar d'aubergines, crudités et feta. Pour faire des sandwiches maison à remplir avec des combinaisons plus originales les unes que les autres afin de régaler tout le monde autour de la table. Prêts à tester ce mélange de pitas au safran & caviar d'aubergines ? Note : Commencez par préparer le caviar d'aubergines avant de cuisiner les pitas. Pitas ( pour 6pitas de 20cm de diamètre environ) 16cl de lait à température ambiante 8 cl d’eau 1...

Des études scientifiques montrent l’activité antioxydante de l’extrait de fleur de safran et son effet sur la peau

Les émulsions d'extraits de plantes comme fleur de safran (Crocus sativus) contenant des antioxydants ont un fort potentiel pour l'usage en tant  qu'applications topiques dans la gestion de certains troubles cutanés, c'est pourquoi les antioxydants de nombreuses plantes sont déjà incorporés dans des systèmes hétérogènes pour obtenir des effets cosmétiques souhaitables. Dans cette étude, l'activité antioxydante de l'extrait de Crocus sativus a été déterminée par la méthode DPPH. Une crème à usage topique avec émulsifiant d'extrait de fleur de safran...

Tiramisu glacé au safran et cerises

Une recette rafraîchissante et fruitée parfaite pour se régaler sous le soleil ! Ce tiramisu glacé au safran allie compotée de cerises, des biscuits croquants et une délicieuse crème au mascarpone safranée. Pour 4 verres Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 15 minutes Temps de repos : 1 heure Temps de réfrigération : 2h minimum 360g de cerises entières ½ c. à soupe de miel2 œufs entiers125g de mascarpone35g de sucre roux1 c. à soupe d’amaretto (ou de marsala)30 filaments de safran16-20...

Comment distinguer le safran des fleurs de carthame séchées

Depuis plusieurs jours, je vois des publications culinaires sur les réseaux sociaux de plats safranés qui utilisent en réalité des fleurs de carthame séchées au lieu du safran. . Malheureusement, le safran est l’une des épices les plus frelatées, avec le poivre. Pour le safran en poudre, il est très difficile de savoir de quoi est vraiment composée la poudre. Pour le safran en filaments, la fleur de carthame est souvent utilisée au lieu du safran véritable. Rassurez-vous, le carthame...

Bol fraîcheur carottes rôties au sirop de safran (sans gluten)

Recette printanière avec des carottes rôties au sirop de safran pour profiter des légumes de saison et se rafraîchir avec un bol coloré aux herbes aromatiques. Une salade multicolore avec des légumes verts de saison et des émincés de poulet grillé qui forment un repas complet. Parfait à déguster au soleil lors d'un pique-nique, ou pour emporter au bureau par exemple. Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 25 minutes Pour 2 personnes 60g de quinoa 4 branches de persil5 branches...

Pavlova safran et cardamome avec coulis fraise rhubarbe

Une recette printanière pour faire voyager la traditionnelle association fraise-rhubarbe non plus sur une tarte mais sur une pavlova safran et cardamome avec une meringue safranée délicieusement parfumée et à la couleur originale, une chantilly fruitée au coulis fraise-rhubarbe sur laquelle est déposée une couche de coulis décorée de fraises fraîches. Pour 4 pavlovas moyennes (4 personnes) Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson 2h30 Temps de repos 3h minimum 2 blancs d’œufs 50g de sucre semoule 45g de sucre roux mixé et réduit...

Pavlova safran cardamome et fruits rouges

Un délicieux dessert léger et fruité avec une meringue dorée originale pour une pavlova safran cardamome fruits rouges qui étonnera les convives par sa couleur ainsi que ses associations de saveurs promettant un voyage gustatif vers l'Orient grâce au mélange du safran, de la cardamome, de l'eau de rose et des beaux grains rouges de grenade fraîche ! Pour 4 pavlovas moyennes (4 personnes) Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson 2h30 Temps de repos 3h minimum 2 blancs d’œufs 50g de sucre semoule...

Salade fraîcheur fenouil au safran & halloumi grillé

Une salade fraîcheur fenouil au safran pour profiter du printemps et bercer ses papilles avec plusieurs saveurs et des textures diverses allant du croquant au moelleux des oranges. C'est également un festival de couleurs dans l'assiette entre le fenouil, le fromage grillé, les oranges et le rouge des grains de grenade. Pour 2 personnes Temps de préparation : 10 min + 30 minutes pour la marinade 1 bulbe de fenouil 2 oranges ½ grenade fraîche 200g de halloumi jus de citron vert 1...

Gâteau renversé au safran et ananas caramélisés

Une version revisitée au safran du classique et délicieux gâteau renversé aux ananas caramélisés. Une recette très simple où tout est à mélanger à la cuillère, qui apporte chaleur et générosité dans l'assiette avec les rondelles d'ananas et la génoise dorée délicatement parfumée au safran qui lui donne une couleur éclatante. Alors, envie d'essayer ce gâteau renversé au safran et ananas caramélisés qui ravira vos yeux et vos papilles ? Gâteau renversé au safran et ananas caramélisés ...