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Les aliments du bonheur : la joie dans l’assiette

L’impact de notre alimentation sur notre santé est de plus en plus étudié, mais saviez-vous que certains aliments peuvent contribuer à notre bonheur ? Les changements brusques de températures à l’automne et la grisaille de l’hiver ont un réel impact sur notre moral et entre le froid et le manque de soleil, il est souvent compliqué de garder notre sourire et notre bonne humeur. Sans compter les bouleversements de cette année 2020 qui ont accentué l’isolement, le stress et l’anxiété. Et...

Coquilles Saint-Jacques sauce safranée, linguine et potimarron rôti

Coquilles Saint-Jacques sauce safranée, linguine et potimarron rôti Un plat d'automne simple et savoureux qui fera son effet sur la table grâce aux délicieuses coquilles Saint-Jacques sublimées par le safran et à l'alliance du potimarron avec le sumac. Imprimer la recette Pin Recipe Temps de préparation 30 minTemps de cuisson 30 minTemps total 1 h Type de plat Main CourseCuisine French ...

Comment cultiver le safran ?

Si le safran est souvent considéré comme une épice exotique, les bulbes de crocus sativus ont en réalité été cultivés en France pendant plusieurs siècles avant de décliner. Depuis les années 1980s, de nombreux producteurs et productrices locaux se sont de nouveau engagés dans l'aventure. Le bulbe de crocus est très résistant et s'adapte bien. Comment cultiver le safran ? Le plus important avant de commercer à planter du safran est de s'assurer que la terre est bien drainante car...

Recette : Panna cotta chocolat blanc fleur d’oranger et compote de poires safranées

Panna cotta chocolat blanc fleur d’oranger et compote de poires safranées Un dessert simple et délicieux aux saveurs délicates. La note florale de la panna cotta fleur d’oranger se marie très bien avec la poire dont le goût fin est rehaussé par le safran qui donne aussi à la compote une superbe couleur dorée. Envie de déguster cette panna cotta et poires safranées ? Imprimer la recette Pin Recipe Temps de préparation...

Comment varient les goûts et odeurs du safran ?

Le safran contient plus de 150 composés aromatiques et volatils. Les goûts et odeurs du safran sont très spécifiques, mais en même temps compliqués à décrire précisément. Les adjectifs utilisés pour définir l’odeur et le goût du safran varient de floral, beurré, fruité, herbeux (foin) à grillé, terreux, boisé, souffré et animal. De la théorie à la pratique ... décryptage des goûts et odeurs du safran Les rencontres avec des productrices et producteurs de safran installés dans diverses régions françaises...

Tarte tatin aux coings safranés

On adore souvent la tarte tatin pour le caramel et la crème fraîche qui l'accompagne ! Pour surprendre vous convives avec une version de saison et très originale grâce à l'alliance des coings et du safran. Alors, envie d'essayer cette recette de tarte tatin aux coings safranés? Temps de préparation: 20 minutes Temps de cuisson : 35 minutes + 20 minutes pour les coings Pour 3 tartelettes 2 gros coings30 filaments de safran70g de beurre pour le caramel20g de beurre45g de sucrePour...

Tartelettes aux figues safranées et pistaches

Pour profiter de la saison des figues au maximum : tartelettes aux figues safranées et pâte à la pistache avec une compotée de figues au sirop de safran qui sublime magnifiquement le goût des fruits. Temps de préparation : 30 minutes +1h de repos Temps de cuisson : 20 minutes Pour 3 tartelettes 50g de pistaches décortiquées 60g de farine 50g de beurre froid 1 cuillère à soupe de sucre roux 500g de figues fraîches 5-6 cuillères à soupe de sirop de safran 1 pincée...

Navets rôtis au safran

Un joli trompe-l’œil pour étonner les convives ... des navets rôtis au safran qui pourraient passer pour des pommes caramélisées ! Un délicieux plat végétarien original qui peut également servir d'accompagnement pour une viande rôtie. Temps de préparation : 10 minutes + 20 minutes de repos Temps de cuisson : 15-20 minutes Pour 2 personnes 3-4 navets moyens 20-25 filaments de safran 5 branches de coriandre fraîche 2 branches de thym frais 10g de beurre sel, poivre 1. Préparez l’infusion de safran : Réduisez le safran en...

Safran et lait d’ânesse : combinaison naturelle pour une peau rayonnante

Si je vous dis Cléopâtre, safran et lait d’ânesse, que pensez-vous ? Mélange étrange ou élixir de beauté ? Bien sûr, c’est la deuxième réponse…. la célèbre reine égyptienne aurait utilisé des bains au lait d’ânesse et safran pour embellir sa peau et en préserver la jeunesse et la fermeté. Mais ce n’est pas qu’une allusion historique, la science s’est également intéressée de près aux vertus du lait d’ânesse ainsi qu’à celles du safran, particulièrement en cosmétique. Peaux sensibles et irritées Le lait...

Gâteau safrané aux amandes et quetsches

Comme un financier géant amandes et safran, couronné de quetsches marinées avec un peu de cardamome. Ce gâteau safrané aux amandes et quetsches demande un minimum d'effort pour un résultat plein de saveurs ! C'est une recette facile, qui peut être réalisée avec les enfants si un adulte coupe les fruits. Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 40 minutes Pour 3 personnes 250g-280g de quetsches dénoyautées 60g de sucre roux ½ cuillère à café de cardamome en poudre 3 blancs...