Questions fréquentes sur le safran en France (FAQ Safran)

Nous avons réuni ici toutes les principales questions posées sur le safran. N’hésitez pas à regarder et si vous avez encore des interrogations, contactez-nous !

Quel est le prix du safran ? Est-il cher ?

Le prix du safran varie en fonction des pays de production. Le prix du safran français se situe entre 32€ et 40€ le gramme en moyenne. Cela peut suffire pour la consommation d’une personne pour 1 an, ce qui revient entre 2,66€ et 3 ,33€ par mois, soit moins qu’un pack d’eau. Si le prix du safran au gramme paraît cher, il faut savoir qu’il s’utilise par dose de 0,1g à 0,05g pour plusieurs personnes, ce qui permet donc de relativiser le prix. Par personne, le safran français revient à environ 0,38€-0,60€.

Combien fleurs pour 1 gramme du safran ?

Il faut environ 150-200 fleurs fraîches pour obtenir 1g de safran après séchage (soit 450-600 filaments de safran).

Quelle quantité de safran produit-on en France ?

Il est compliqué d’estimer la quantité totale de safran produit en France car il y a sans cesse des exploitations qui ferment et d’autres qui se créent mais on estime que la France produit environ une centaine de kilos de safran.

Combien de producteurs de safran compte la France ?

Il n’est pas simple d’avoir un chiffre exact car le nombre de producteurs varie fréquemment selon les fermetures et les créations d’exploitations mais les chiffres les plus récents font état d’environ 200 producteurs répartis sur l’ensemble du territoire, des Ardennes aux Bouches-du-Rhône et de la Bretagne à la Savoie.

Quels sont les pays les plus grands producteurs du safran ?

L’Iran est le plus grand producteur mondial de safran et fournit plus de 90% de la demande mondiale. Il produit annuellement plus de 300 tonnes de safran. Viennent ensuite l’Inde, la Grèce et le Maroc mais l’Afghanistan, l’Espagne et l’Italie font également partie des pays producteurs

Quel climat pour cultiver le safran ?

Le safran est cultivé sous différents climats. Pour une floraison optimale, le safran a besoin d’un contraste de température, notamment entre le jour et la nuit. Mais aussi d’un peu de pluie pour déclencher la floraison à la fin de l’été ou début de l’automne.

La fleur entière de crocus sativus est-elle comestible ?

Le safran est issu des pistils séchés du crocus sativus, qui est lui-même très différent des crocus de printemps qui fleurissent dans les jardins et  également différent de la colchique qui est, elle, toxique. Les pétales de crocus sativus sont généralement utilisés dans la cosmétique. Cependant, il existe peu d’études sur leur toxicité et il semble que cela soit encore une question de dosage avec un maximum de 0,03g par jour et par personne (étude pour soulager les symptôles prémensuels chez les femmes)[1]. Ne vous avisez donc pas de préparer une confiture de pétales de crocus sativus !


[1] Azar Hosseini, Bibi Marjan Razavi and Hossein Hosseinzadeh Saffron (Crocus sativus) petal as a new pharmacological target: a review, Iranian Journal of Basic Medical Sciences, 2018 Nov; 21(11): 1091–1099. doi: 10.22038/IJBMS.2018.31243.7529

Quel sont les bienfaits du safran pour la peau ?

Grâce à sa composition riche en antioxydants, en minéraux et vitamines, le safran possède des vertus anti-âge aidant à lutter contre le vieillissement prématuré des cellules. Il permet aussi de garder une peau éclatante car il favorise la circulation sanguine et ainsi l’oxygénation de la peau, ce qui permet de garder une peau fraîche et un teint lumineux.  

Quel est le goût du safran ?

Le safran a une goût très spécifique mais qui varie selon le terroir et les techniques de production. Le mélange aromatique est complexe mais pour simplifier, on peut dire qu’il ressemble à un mélange de miel et de foin avec une touche métallique ou un peu terreuse légèrement amère.

Quel est la couleur du safran ?

Les stigmates (ou filaments) de safran ont une couleur rouge profonde avec parfois un léger liserai plus orangé sur l’extrémité haute de forme évasée comme une trompette. Attention en revanche lorsqu’il est infusé dans un liquide ou mélangé à des aliments, il donne une couleur jaune soutenue et non rouge. Si votre safran colore en rouge, cela signifie qu’il s’agit de faux safran qui a été teinté. De même, s’il ne colore pas le liquide d’infusion, cela signifie qu’il s’agit de safran frelaté.

Comment réduire le safran en poudre ?

La technique la plus facile est d’utiliser un petit mortier. Sans cela, il est possible de réduire le safran en poudre en l’écrasant avec le dos d’une petite cuillère ou de le couper en très petits fragments en utilisant un ciseau dans un verre.

Quels sont des effets secondaires du safran ?

Le safran est généralement considéré comme sans danger sans effets secondaires. En médecine traditionnelle persane, il est considéré comme un médicament et comme tel, il faut donc faire attention aux dosages. Utilisé en grande quantité (de 1,2 à 2 grammes par jour et par personne), il peut avoir un effet toxique. Il faut rappeler que le safran se consomme en milligrammes et qu’aucune posologie journalière n’atteindra le demi-gramme. Il faut donc respecter les dosages et il est toujours recommandé de consulter l’avis un médecin pour une utilisation appropriée.

La consommation de safran est-elle compatible avec la grossesse ?

Il est recommandé d’éviter de consommer du safran pendant le premier trimestre de la grossesse. Il est ensuite possible d’en consommer mais en extrêmement petites doses et il est préférable de demander un avis médical avant de se lancer. En effet, le safran est considéré comme stimulant les contractions utérines.

Peut-on donner le safran aux enfants ? Comment ?

Les enfants même très petits peuvent consommer du safran mais il faut respecter la dose d’1 à 2 filaments maximum par prise. Le safran réduit en poudre peut être mélangé à du lait chaud et laissé infusé pendant 15 minutes avant d’être bu. 

Comment mesurer le safran en cuisine ?

Le dosage du safran en cuisine dépend du plat dans lequel il est utilisé. Le dosage ne sera pas le même dans une sauce blanche que dans un plat mijoté et il dépend aussi des goûts de chacun. On peut considérer une moyenne de 5 à 10 filaments par personne selon le plat (pour rappel 1g de safran correspond à 500-600 filaments de safran).

Pour plus : https://zarparane.fr/comment-utiliser-le-safran-en-cuisine

Quelle quantité du safran pour une cure du safran ?

Pour bénéficier des effets antistress et anti-déprime du safran, il est nécessaire d’en consommer de manière régulière. Les études scientifiques ont montré qu’une prise journalière de 0,03g de safran (soit environ 15-20 filaments) par personne pendant un mois avait un effet positif sur l’équilibre émotionnel. Pour un effet durable, il est conseillé de répéter cette cure mensuelle trois fois par an.

Comment faire la différence entre le vrai et le faux safran ?

Le safran est malheureusement l’objet de nombreuses fraudes. Pour reconnaître le vrai safran, il existe plusieurs astuces. Tout d’abord la forme des filaments en trompette, évasée vers le haut, mais aussi la couleur rouge vif pour le filament qui teinte en jaune lorsqu’on le fait infuser. Pour plus d’astuces voir : https://zarparane.fr/safran-vrai-du-faux-qualite-du-safran/

Comment faire une tisane de safran ?

Pour réaliser une infusion à boire comme une tisane : dans une théière, versez les filaments de safran réduits en poudre, ajoutez l’eau chaude (il ne faut pas qu’elle soit bouillante, 90°C environ), remettez le couvercle et laissez infuser 15-20 minutes. Comme indication de dosage, il faut compter 8 filaments de safran pour 20cl d’eau.

Comment préparer une infusion de safran ?

Pour bénéficier de manière optimale des arômes et du pouvoir colorant naturel du safran, il est fortement conseillé de préparer une infusion de safran. Pour cela, il suffit de réduire les filaments de safran en poudre, de les verser dans un verre ou une tasse, puis ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d’eau chaude, d’eau froide ou 1 ou 2 glaçons glaçons (selon la recette que vous souhaitez réaliser). Couvrez et laissez infuser pendant 30 minutes à 1h au minimum: Techniques infusion

Peut-on utiliser le safran pour le visage et les cheveux ?

Oui, grâce à ses composants naturels antioxydants et sa richesse en minéraux, le safran possède des vertus bénéfiques pour la peau et les cheveux.

Le safran est un allié dans la lutte contre la perte de cheveux. Il renforce et fortifie la fibre capillaire.

Le safran est très riche en antioxydants (crocine, crocétine et safranal), qui permettent de lutter contre le stress oxydatif et les radicaux libres. Ainsi, il protège la peau contre la pollution, les rayons du soleil, et aide ainsi à ralentir le vieillissement cellulaire et à contre l’apparition des rides.

Comment acheter le meilleur safran ?

Le safran est une épice qui attise les convoitises et c’est pourquoi il est important de faire attention lors de l’achat. Il est fortement conseillé d’acheter du safran en filaments plutôt que du safran en poudre car il est quasiment impossible de savoir ce que la poudre contient véritablement. Le filament de safran a une forme de trompette, légèrement évasée vers le haut. Cliquez ici pour plus: https://zarparane.fr/le-prix-du-safran-et-conseils-pour-bien-acheter-safran/