Glace au safran & cookies pistache-chocolat

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Glace au safran & cookies pistache-chocolat

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 1h

Temps de réfrigération : 4h minimum mais de préférence 1 nuit

Glace au safran

  • 75cL de lait
  • 3 gousses de cardamome verte
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 25g d’amandes en poudre
  • 3 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 20g de pistaches concassées (optionnel)
  • 1 dose de safran de 0,1g
  1. Dans une casserole, versez le lait. Ajoutez le sucre et les graines de cardamome. Faire bouillir jusqu’à ce que le mélange réduise d’un tiers en remuant pour que cela n’accroche pas.
  2. Retirez du feu et filtrez le lait. Ajoutez le safran en poudre puis les amandes en poudre Laissez refroidir puis ajoutez la crème fraiche. Bien mélangez puis en option incorporez les pistaches concassées.
  3. Versez dans un récipient allant au congélateur et mettez au congélateur pendant 4h au minimum mais de préférence pendant 1 nuit.

Cookies pistache-chocolat

Pour 8 cookies

Temps de préparation : 35 min

Temps de cuisson : 9 min

  • 50g de beurre à température ambiante
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 50g de farine
  • 35g de pâte de pistache
  • 50g de pistaches
  • 40-50g de sucre
  • 15-20g de chocolat
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf battu en omelette
  • 10g de pistaches entières
  1. Torréfier les 50g de pistaches : déposez les pistaches décortiquées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites griller pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 150°C. Versez les pistaches dans un mixeur et réduisez-les en poudre.
  2. Mélangez le beurre mou, le sucre et la pincée de sel jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  3. Ajoutez les pistaches réduites en poudre, la levure et la farine. Incorporez l’œuf battu en omelette puis la pâte de pistache. Si vous n’en avez pas, torréfiez plus de pistaches (85g) puis réduisez-les en poudre. Incorporez les carrés de chocolats entiers ou en petits morceaux et les pistaches entières.
  4. Formez des boules avec la main ou une cuillère à soupe et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  5. Enfournez pour 9 minutes dans un four préchauffé à 210°C.

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