Spinakopita au safran

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Spinakopita ou feuilleté de pâte filo au safran fourrés aux épinards et feta

Spinakopita au safran

Temps de préparation : 45 minutes + 1h de repos pour les épinards

Temps de cuisson : 45 minutes

Pour 8-10 personnes

  • 24 feuilles de brick (2 paquets)
  • 1,5kg d’épinards en branches
  • 200g de feta
  • 100g de fromage de chèvre frais
  • 2 oignons verts
  • 2 œuf battu
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet d’aneth
  • 2 pincées de noix de muscade
  • huile d’olive
  • 1 dose de safran de 0,1g soit environ 40 filaments
  1. Préparez l’infusion de safran : réduisez le safran en poudre, versez-le dans un verre et ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau bouillante. Couvrez et laissez infuser.
  2. Lavez les épinards et hachez-les finement. Ajoutez un peu de sel (3 cuillérées à café) et mélangez bien avec les mains. Laissez reposer pendant 1h Pendant ce temps, lavez, séchez et hachez le persil et l’aneth. Epluchez et hachez l’oignon vert. Pressez les épinards dans un torchon propre afin d’en évacuer tout le liquide.
  3. Dans un petit bol, versez 5 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez l’infusion de safran et mélangez bien pour que l’huile se colore.
  4. Dans un grand saladier, versez les épinards égouttés. Ajoutez les herbes hachées, la feta en miettes, le chèvre frais en morceaux, la noix de muscade, le poivre et 2 cuillères à soupe de d’huile d’olive safranée. Mélangez à la main pour obtenir une pâte. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Incorporez les œufs battus. Mélangez de nouveau.
  5. Graissez un moule rectangulaire avec de l’huile d’olive. Garnissez avec 1 feuille de pâte filo (ou deux selon la taille du moule) en laissant 5 centimètres de pâte filo dépasser sur chaque côté du moule. Badigeonnez-la légèrement d’huile d’olive safranée avec un pinceau. Recommencez l’opération avec 5 autres feuilles de pâte filo. Disposez la moitié de la farce au centre (garder le reste pour le 2e moule). Rabattez les bords de pâte qui dépassent vers le centre. Recouvrez encore de 5 feuilles de pâte filo légèrement badigeonnées d’huile safranée. Bordez les 5 feuilles à l’intérieur du moule. Badigeonnez d’huile safranée le haut de la spinakopita. Prédécoupez les parts à jusqu’au fond du plat en carrés ou en triangles.  Recommencez avec le deuxième moule et le reste de la farce.
  6. Enfournez et faites cuire pendant 45 minutes dans un four préchauffé à 190°C. Servez chaud.

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