Hummus & pita au safran

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Hummus & pita au safran

Temps de préparation : 30 min + 8 min

Temps de cuisson : 2h-2h30

Temps de trempage : 24h

Pour 6 personnes

  • 250g de pois chiches secs
  • 150g de tahina
  • jus de 2 citrons
  • cumin moulu
  • paprika doux en poudre
  • 3 gousses d’ail · persil frisé
  • 450g-500g de farine
  • 50g de levure de boulanger
  • ½ verre de lait
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 dose ½ de 0,1g de safran (0,15g) soit 60 filaments environ
  1. La veille, mettre les pois chiches à tremper dans l’eau non salée. Laissez tremper 24h et changez l’eau au moins une fois.
  2. Le lendemain, faites cuire les pois chiches dans une grande casserole d’eau non salée pendant 2h-2h30 jusqu’à ce que les pois chiches soient tendres. Égouttez les pois chiches en gardant l’eau de cuisson.
  3. Passez les pois chiches à la moulinette. Mélangez avec le tahina, un peu d’eau de cuisson et le jus de citron. Écrasez en pommade trois gousses d’ail et ajoutez-les à la préparation. Ajoutez 1 cuillère à soupe de cumin moulu et 1 cuillère à café de paprika doux. Salez, poivrez et rectifier l’assaisonnement selon votre goût.
  4. Étalez la préparation dans le plat de service. Couvrez d’un filet d’huile d’olive puis parsemez de cumin moulu et de paprika doux en poudre. Décorez avec du persil frisé.
  5. Pour le pain, délayez la levure de boulanger dans 2 cuillères à soupe de lait tiède. Faites infuser le safran réduit en poudre dans 1 cuillère à soupe de lait tiède. Dans un grand saladier, versez la farine et formez un puits au milieu. Versez dedans la levure délayée et le reste du lait. Mélangez avec une cuillère. Incorporez l’huile d’olive et mélangez. Ajoutez l’infusion de safran et mélangez. Finissez de pétrir à la main en ajoutant l’eau (1 verre environ). Quand la pâte forme une boule, recouvrez le saladier d’un torchon propre et laissez lever pendant 2h près d’une source de chaleur.
  6. Découpez la pâte en plusieurs petites boules et étalez-les en cercles fins sur une surface farinée. Enfournez sur une plaque huilée dans un four préchauffé à 240°C. Surveillez à partir de 5 minutes de cuisson.

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