Tagliatelles safranées aux champignons et sauce gorgonzola

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Tagliatelles safranées aux champignons et sauce gorgonzola

Temps de préparation : 40 minutes + 30 minutes de repos

Temps de cuisson : 10 minutes pour les pâtes et 15 minute pour les champignons et la sauce

Pour 4 personnes

  • 400g de farine
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 œufs
  • 0,4g de safran
  • 12 gros champignons de Paris bruns très frais
  • 80g de gorgonzola crémeux
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 1 petite échalote
  • huile d’olive
  • 10-15 brins de persil haché (ou ciboulette)
  • sel, poivre
  1. Préparez l’infusion de safran : réduisez en poudre les filaments de safran, versez-les dans un verre, ajoutez 4 cuillères à soupe d’eau chaude, couvrez et laissez infuser pendant 10 minutes. Une fois infusé, versez dans un petit saladier, ajoutez les œufs et l’huile d’olive et mélangez énergiquement.
  2. Dans un grand saladier ou le bol d’un robot, déposez la farine puis ajoutez petit à petit le mélange safrané. Pétrissez pour obtenir une boule homogène. Sortez la pâte du contenant et pétrissez-la à la main sur un plan de travail fariné pendant 5 minutes (ou 10 minutes si la pâte est faite sans robot) jusqu’à obtenir une texture élastique et soyeuse. Enveloppez la boule de pâte d’un film alimentaire puis réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes au minimum.
  3. Etalez la pâte avec une machine ou bien au rouleau très fine et en forme de rectangle. Découpez les tagliatelles avec une machine ou repliez la pâte sur elle-même en trois ou quatre dans la longueur du rectangle puis coupez des lanières de 2cm d’épaisseur. Dépliez les pâtes et faites-les sécher en les suspendant pendant 10 minutes.
  4. Hachez très finement l’échalote. Lavez le persil, séchez-le et hachez-le finement. Nettoyez les champignons et pelez-les si souhaité. Coupez-les en fines lamelles. Dans une sauteuse, faites revenir les échalotes avec un filet d’huile d’olive puis incorporez les champignons et faites-les revenir. Salez légèrement, poivrez généreusement. Au bout de 10 minutes, ajoutez le gorgonzola coupé en petits dés, 3 cuillères à soupe de lait si nécessaire pour fluidifier la sauce et laissez fondre pendant 5 minutes. Ajoutez le persil haché. Réservez au chaud.
  5. Faites cuire les tagliatelles dans l’eau bouillante pendant 10-12 minutes. Egouttez et servez avec les champignons au gorgonzola.

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