Recette : Panna cotta chocolat blanc fleur d’oranger et compote de poires safranées
Panna cotta chocolat blanc fleur d’oranger et compote de poires safranées
Un dessert simple et délicieux aux saveurs délicates. La note florale de la panna cotta fleur d’oranger se marie très bien avec la poire dont le goût fin est rehaussé par le safran qui donne aussi à la compote une superbe couleur dorée. Envie de déguster cette panna cotta et poires safranées ?
- 30 cl de crème liquide 15% minimum
- 15 cl de lait
- 100 g de chocolat blanc
- 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
- 2 poires
- 10-12 filaments de safran
- 1 cuillère à soupe de sucre roux au safran
- 3 feuilles de gélatine ou ½ paquet d’agar-agar
Réduisez le safran en poudre. Versez-le dans un verre, ajoutez 1 cuillère à café d’eau chaude, couvrez et laissez infuser. Plongez la gélatine dans un bol d’eau froide et laissez réhydrater pendant 10 minutes.
- Dans un petit saladier, cassez le chocolat blanc en petits morceaux. Portez à ébullition la crème et le lait puis versez sur le chocolat. Remuez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez la gélatine essorée et mélangez énergiquement jusqu’à incorporation totale de la gélatine. Si vous utilisez de l’agar-agar, délayez la poudre dans un peu d’eau et ajoutez le mélange lors de l’ébullition du mélange lait-crème. Laissez bouillir 1-2 minutes avant de verser sur le chocolat blanc.
- Versez la préparation dans les verrines, laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur pendant 4h minimum.
- Pelez les poires, enlevez les pépins et coupez-les en petits morceaux. Dans une casserole, mélangez les fruits et le sucre roux et laissez mijoter pendant 10 minutes. Ajoutez ensuite l’infusion de safran, mixez et laissez refroidir. Déposez la compote de poires safranées sur les panna cotta avant de servir.
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