Riz safrané aux herbes (sabzi polo)
Temps de préparation : 15-20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour 4 personnes
- 120g-140 de riz
- ½ gros bouquet de persil ·
- ½ gros bouquet de coriandre
- 1 bouquet d’aneth
- quelques brins de menthe
- ½ bouquet de ciboulette
- 1 dose de safran de 0,1g
- huile de tournesol
- gros sel
- Préparez l’infusion de safran : Réduisez le safran en poudre et versez-le dans un verre. Ajoutez 2 grosses cuillères à soupe d’eau bouillante. Couvrez et laissez infuser.
- Rincez le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire. Laissez tremper le riz dans un bol rempli d’eau salée (1 cuillère à soupe de gros sel) le temps de préparer les herbes.
- Lavez, séchez les herbes et hachez-les finement. Mettez-les dans un grand saladier et mélangez.
- Dans une casserole, faites bouillir de l’eau. A ébullition, versez le riz et l’eau salée dans la casserole. Quand l’ébullition reprend, laissez cuire le riz à découvert pendant 5 minutes. Versez le riz dans une passoire et passez-le sous un filet d’eau froide pour arrêter la cuisson. Égouttez puis mélangez le riz avec les herbes en remuant bien.
- Dans la même casserole, versez 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol au fond. Ajoutez dessus le riz aux herbes. Entourez le couvercle de la casserole d’un torchon propre et laissez cuire le riz à l étouffé à feu doux (sur le plus petit feu) pendant 30-40 minutes.
- Quand le riz est cuit, prélevez 4-5 cuillères à soupe de riz et mettez-le dans un bol. Versez dessus l’infusion de safran et mélangez pour que le riz se colore uniformément.
- Servez en alternant les couches de riz blanc et de riz jaune.
Ce riz se sert traditionnellement avec du poisson grillé mais peut aussi accompagner de la viande d’agneau ou de veau.