Purée de pommes de terre et champignons safranés
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour 4 personnes
- 4-6 grosses pommes de terre
- 500g de champignons de Paris
- 15g de beurre
- 8 cuillères à soupe de crème liquide entière
- ½ échalote
- 60 filaments de safran
- sel, poivre
- noix de muscade
- gros sel
- 2 branches d’estragon
- Préparez l’infusion de safran : Réduisez le safran en poudre puis versez-le dans un verre. Ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau chaude. Couvrez avec une soucoupe et laissez infuser.
- Pelez les pommes de terre et faites-les cuire pendant 25-30 minutes dans de l’eau bouillante salée.
- Pendant ce temps, hachez fin l’échalote, pelez et coupez les champignons en trois. Faites revenir l’échalote avec le beurre dans une casserole antiadhésive. Ajoutez les champignons et faites-les revenir 3 minutes. Salez, poivrez et ajoutez 6 cuillères à soupe de crème liquide puis l’infusion de safran. Couvrez, réduisez le feu et laissez mijoter 10 minutes.
- Sortez les pommes de terre de l’eau et écrasez-les à la fourchette. Ajoutez trois cuillères à soupe d’eau de cuisson et les 2 cuillères à soupe restantes de crème. Poivrez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Mélangez pour obtenir une texture homogène. Rajoutez un peu d’eau de cuisson si besoin. Servez en étalant la purée puis en versant dessus les champignons safranés. Parsemez d’estragon.