Burger végétarien safrané & galette de courgette au basilic

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Burger végétarien safrané & galette de courgette au basilic

Temps de préparation : 40-45 minutes

Temps de cuisson : 10-12 minutes

Pour 4 personnes

  • 1 courgette moyenne à grosse
  • 4-5 brins de basilic frais
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 2 cuillères à soupe de farine de sarrasin (ou de pois chiches pour une version sans gluten)
  • 2 œufs
  • 160g de fromage blanc
  • 160g de farine semi-complète (ou châtaigne ou toute autre farine de votre choix)
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 2-4 cuillères à soupe d’eau
  • 1 dose de safran de 0,1g
  • ½ betterave cuite (optionnel)
  • pousses d’épinards ou feuilles de salade
  • sel, poivre
  1. Préparez les petits pains safranés : Réduisez en poudre le safran en poudre. Dans un saladier, mélangez le yaourt et le safran moulu. Laissez reposer 5-10 minutes pour que le yaourt s’imprègne bien de safran. Préchauffez le four à 210°C.
  2. Ajoutez au mélange safrané la farine, la levure chimique et l’eau et mélangez à la spatule, à la main (ou avec un batteur électrique) jusqu’à obtenir une boule de pâte. Rajoutez de la farine si la pâte colle.
  3. Divisez la pâte en 4 boules et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en aplatissant légèrement. Enfournez et faites cuire 10-12 minutes.
  4. Préparez les galettes courgette-basilic : Lavez les légumes et le basilic. Hachez le basilic finement.
  5. Faites cuire les pommes de terre à l’eau pendant 15 minutes après ébullition. Pendant ce temps, râpez la courgette en utilisant la plus grosse grille. Déposez la courgette dans un torchon propre et ajoutez 1 cuillère à café de sel. Laissez reposer 5-10 minutes en refermant le torchon puis essorez pour retirer le plus d’eau possible des courgettes. Cela rendra vos galettes plus croustillantes. Dans un petit bol, battez les 2 œufs en omelette.
  6. Lorsque les pommes de terre sont cuites, épluchez-les et réduisez-les en purée dans un saladier. Ajoutez les courgettes égouttées, le basilic haché. Assaisonnez de poivre puis versez les 2 cuillères à soupe de farine de sarrasin. Remuez pour que la farine nappe bien les légumes et absorbe leur eau. Incorporez les œufs battus et mélangez.
  7. Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive. Formez des boulettes à l’aide d’une cuillère à soupe et aplatissez-les dans la poêle. Faites cuire les galettes 5 minutes de chaque côté à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  8. Dressez votre burger avec les galettes courgette-basilic, des pousses d’épinards (ou des feuilles de salade), des rondelles de betterave (ou de tomate). Servez avec une salade composée.

Merci @ ma_vie_sucrée_salée pour la recette des petits pains

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