Fondant au chocolat aux poires safranées sans gluten & sans lactose

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Fondant au chocolat aux poires safranées sans gluten & sans lactose

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Pour 6 personnes

  • 150g de chocolat noir
  • 180g de courgette râpée
  • 70g de sucre roux ou sucre muscovado
  • 2 cuillères à soupe bombées de cacao en poudre non sucré
  • 30g de maïzena
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à café de levure chimique (sans gluten)
  • 6 poires moyennes
  • 1/2 dose de safran de 0,1g (0,05g) soit environ 25 filaments
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron jaune
  1. Préparez l’infusion de safran : réduisez le safran en poudre et versez-le dans verre. Ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau chaude, remuez et laissez infuser pendant 5 minutes en couvrant.
  2. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain marie puis réservez hors du bain marie quand il a fondu pour qu’il refroidisse. Épluchez la courgette et râpez-la finement.
  3. Séparez les blancs des jaunes d’œuf, et fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez le cacao en poudre et la moitié des courgettes râpées. Mélangez.
  4. Pelez les poires en laissant la tige. Déposez-les dans un grand plat et versez ½ cuillère à soupe de jus de citron sur chaque poire pour empêcher l’oxydation. Versez ensuite ½ à 1 cuillère à café de l’infusion safranée sur chaque poire pour qu’elles prennent une belle teinte jaune et laissez reposer jusqu’à utilisation.
  5. Incorporez la maïzena et le chocolat fondu et mélangez pour obtenir un mélange homogène. Versez dans la préparation le reste de courgette râpée et la levure chimique.
  6. Fouettez les blancs en neige bien ferme, et incorporez-les au mélange.
  7. A l’aide d’un pinceau, graissez du papier sulfurisé avec un peu d’huile végétale et tapissez le moule avec le papier. Versez la préparation dessus, déposez 1 poire au milieu et les autres autour en enfonçant un peu et enfournez dans un four préchauffé à 180°C. Laissez cuire pendant 30 minutes. Démoulez une fois le gâteau tiédi.

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