Moussaka végétarienne aux courgettes safranées

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Moussaka végétarienne aux courgettes safranées

Une variation aux courgettes safranées de la recette de la moussaka, dans une version végétarienne.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Pour 2-3 personnes

  • ½ chou-fleur
  • 2 courgettes moyennes
  • ¼ poivron rouge
  • ¼ poivron vert
  • 30 filaments de safran
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • ½ cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de cumin
  • ¼ cuillère à café de noix de muscade moulue
  • ½ cuillère à café de gingembre en poudre
  • ½ cuillère à café de paprika doux
  • 1 cuillère à soupe de mélasse de grenade
  • ½ oignon rouge
  • 130g de tomates pelées
  • 40 filaments de safran (soit 2/3 de 0,1g de safran)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 8 branches de coriandre fraîche
  • sel, poivre
  1. Préparez l’infusion de safran : réduisez le safran en poudre, versez-le dans un verre, ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau, couvrez et laissez infuser pendant 20 minutes au moins.
  2. Préchauffez le four à 190°C. Lavez les courgettes et pelez la peau en bande zébrées. Coupez-les en rondelles de 0,5cm environ. Dans un saladier, mélangez les rondelles de courgettes et l’infusion de safran pour que les rondelles se colorent. Ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, salez, poivrez. Étalez les rondelles sur une feuille de papier sulfurisé et laissez cuire à 190°C pendant 30 minutes. Ne lavez pas le saladier.
  3. Pendant ce temps, lavez le chou-fleur et mixez-le finement pour obtenir une poudre granuleuse. Dans le saladier des courgettes, versez le chou-fleur mixé. Ajoutez les épices et ½ cuillère à soupe d’huile d’olive. Faites chauffer une poêle antiadhésive et faites revenir le chou-fleur pendant 15 minutes. Ajoutez 1 cuillère à soupe de mélasse de grenade et la moitié des tomates pelées concassées. Salez, poivrez. Réservez.
  4. Dans une autre poêle, faites revenir l’oignon rouge émincé en fines lamelles avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les poivrons coupés en gros carrés et le reste des tomates concassées. Parsemez de la moitié de la coriandre fraîche hachée. Faites revenir pendant 15 minutes.
  5. Huilez un plat à gratin et montez la moussaka végétarienne. Déposez une fine couche de chou-fleur mixé puis les rondelles de courgettes safranées puis le mélange oignons-poivrons et recommencez jusqu’à remplir le plat. Enfournez à 180°C pendant 35 minutes. Parsemez du reste de la coriandre fraîche avant de servir.

Pour une autre version de moussaka végétarienne avec aubergines et pois chiches.

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