Poivrons farcis au riz safrané, légumes et fruits secs
Temps de préparation : 45 min- 1h
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour 4 personnes (5 gros poivrons)
- 5 poivrons
- 200g de riz
- 1 dose ½ de safran de 0,1g (0,15g)
- 3 carottes (230g environ)
- 50g d’épines vinettes (ou raisins secs noirs)
- 50g d’amandes effilées
- 50g de pistaches effilées
- 2 échalotes
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- sel, poivre
- huile d’olive
- bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 3-4 clous de girofle (optionnel)
- Préparez l’infusion de safran : Réduisez le safran en poudre puis versez-le dans un verre. Ajoutez 2-3 cuillères à soupe d’eau bouillante. Couvrez avec une soucoupe et laissez infuser.
- Faites tremper les amandes effilées dans un bol d’eau froide. Faites tremper les raisins secs dans un bol de thé noir avec 3-4 clous de girofle ou faites tremper les épines vinettes dans un bol d’eau.
- Épluchez et râpez les carottes. Hachez les échalotes. Rincez le riz.
- Faites bouillir une grande casserole d’eau salée. A ébullition, versez le riz et à la reprise de l’ébullition laissez cuire 7-8 minutes (le riz doit être encore un peu croquant). Versez dans une passoire puis passez sous l’eau froide pour arrêter la cuisson et égouttez. Réservez.
- Dans une poêle, faites revenir les échalotes hachées avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez ½ cuillère à café de curcuma et mélangez. Réservez sur une assiette. Dans la même poêle, chauffer à sec les carottes puis rajoutez ½ cuillère à soupe d’huile d’olive et faites légèrement revenir les carottes. Ajoutez 1 cuillère à soupe de jus de citron.
- Égouttez les amandes et les épines vinettes (ou raisins secs). Rajoutez-les aux carottes. Incorporez les pistaches effilées, faites revenir en remuant bien pendant 5 minutes. Ajoutez 1 cuillère à café de coriandre en poudre et 1 cuillère à café de gingembre en poudre. Mélangez.
- Dans un grand saladier, versez le riz et ajoutez l’infusion de safran. Mélangez pour que le riz se teinte en jaune uniformément. Ajoutez le mélange carottes-fruits secs. Goûtez et assaisonnez.
- Lavez et épépinez les poivrons. Découpez le haut de chaque poivron pour former un chapeau et remplissez de garniture. Déposez les poivrons avec leur chapeau dans un faitout et arrosez à mi-hauteur de bouillon de légumes. Faites cuire à couvert pendant 40 minutes à feu doux. Servez chaud avec du kéfir doux.
- Idée de variante avec des tomates sur Onmyplatebymie