Soupe froide au concombre, tahini & safran
Temps de préparation : 20-25 minutes
Pour 4 personnes
- 3 concombres
- 65g de tahini
- 3 ½ cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 citrons jaunes (zeste et jus)
- 1 gousse d’ail
- 10g d’aneth fraîche
- 20g de menthe fraiche
- 20g de persil
- ¼ cuillère à café de graines de piment séché
- ½ dose de safran de 0,1g (0,05g soit environ 20-25 filaments)
- 1 tomate
- 100g de glaçons
- sel, poivre
- 40g de graines de courge
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- Préparez l’infusion de safran : réduisez le safran en poudre et versez-le dans verre. Ajoutez 1 glaçon et agitez le verre pendant quelques secondes puis laissez infuser en couvrant jusqu’à utilisation.
- Dans une poêle à feu moyen, versez 1 cuillère à soupe et demi d’huile d’olive, les graines de courge, le cumin moulu, 1/8 de cuillère à café de graines de piment séché et une grosse pincée de sel. Mélangez pendant 5-8 minutes environ jusqu’à ce que les graines se colorent et commencent à craquer. Réservez.
- Lavez l’aneth, la menthe et le persil. Réservez 2 branches d’aneth, 2 branches de menthe et 6 branches de persil pour la décoration. Hachez-le finement le reste. Pelez les concombres et coupez-les en dés de 1cm environ. Réservez environ 80g pour la décoration. Pressez le jus des citrons et râpez le zeste d’un citron. Dans un verre mixeur, mélangez le jus de citron, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le tahini, les dés de concombre, les herbes hachées, 1/8 de cuillère à café de graines de piment séché, les glaçons et l’infusion de safran. Salez, poivrez puis mixez jusqu’à obtention d’une consistance lisse. Réservez au réfrigérateur si vous ne servez pas la soupe immédiatement.
- Au moment de servir, découpez la tomate en petits dés et hachez grossièrement les herbes fraîches restantes. Versez la préparation dans 4 bols puis décorez avec les herbes, les dés de tomate et de concombre, et les graines de courge aux épices.
Cette soupe froide se base sur la recette de Sami Tamimi qui figure dans son livre de recettes Falastin.