Samoussas aux légumes safranés
Pour 16 samoussas
Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
- 8 feuilles de brick
- 250g de pommes de terre
- 200g de champignons de Paris bruns
- 90g d’épinards 1 petite échalote
- ½ cuillère à café de curcuma en poudre
- ½ cuillère à café de cumin en poudre
- ½ cuillère à café de gingembre en poudre
- 8 branches de coriandre fraîche
- 30 filaments de safran (environ 0,05g)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
- Préparez l’infusion de safran : réduisez le safran en poudre, versez dans un verre, ajoutez 1 ½ cuillère à soupe d’eau chaude, couvrez et laissez infuser jusqu’à utilisation.
- Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans l’eau salée pendant 15-20 minutes à partir de l’ébullition. Pendant ce temps, hachez finement l’échalote ; nettoyez les champignons et coupez-les en morceaux moyens en hachant finement les pieds des champignons. Retirez les tiges des épinards et hachez-les grossièrement.
- Faites chauffer une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Versez l’échalote et faites revenir pendant 2 minutes. Ajoutez le curcuma, cumin et gingembre en poudre et mélangez. Versez dessus les champignons et faites-les revenir à feu moyen pendant 7-8 minutes en tournant. Enfin, ajoutez les épinards et prolongez la cuisson pendant 5 minutes. Salez, poivrez. Lavez, séchez et hachez la coriandre fraîche.
- Égouttez les pommes de terre (en réservant un peu de jus de cuisson) et réduisez-les en purée avec une fourchette. Ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe du bouillon de cuisson ainsi que 1 cuillère à soupe de l’infusion de safran à la purée et mélangez. Incorporez la purée aux autres légumes ainsi que la coriandre hachée.
- Ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive au reste de l’infusion safranée et mélangez énergiquement. Tapissez une plaque avec du papier sulfurisé. Préchauffez le four à 200°C.
- Découpez les cercles de feuilles de brick en demi-cercles et garnissez-les. Repliez les demi-cercles par moitié pour former un long rectangle. Déposez à une extrémité un peu de garniture puis repliez en formant des triangles. Faites rentrer le dernier morceau de feuille de brick entre deux pliures pour fermer les samoussas. Badigeonnez chaque samoussa avec l’huile safranée et déposez-les sur le papier cuisson. Enfournez pendant 12-14 minutes en haut du four en surveillant qu’ils ne brûlent pas mais soient bien dorés. Servez avec une salade.