Fondant au chocolat sans beurre & crème anglaise safranée

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crème anglaise safranée

Fondant au chocolat sans beurre & crème anglaise safranée

Temps de préparation : 25 minutes + 10 minutes pour la crème
Temps de cuisson : 25 minutes + 15-20 minutes pour la crème
Pour 6 personnes

  • 250g de fromage blanc
  • 200g de chocolat noir
  • 3 œufs
  • 70g de sucre roux
  • 40g de farine (ou farine de châtaigne pour une version sans gluten)
  • 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
  • ½L de lait (pour la crème anglaise)
  • 4 jaunes d’œufs (pour la crème anglaise)
  • 40g de sucre (pour la crème anglaise)
  • 1 dose de safran de 0,1g (pour la crème anglaise)
  • ½ cuillère à café d’eau de rose (optionnel)
  1. Préparez l’infusion de safran :
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Faites fondre le chocolat au bain-marie puis laissez-le tiédir. Séparez les blancs des jaunes d’œufs et réservez les blancs au frais.
  4. Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  5. Quand le chocolat est tiède, incorporez le fromage blanc puis ajoutez ce mélange dans le saladier avec les jaunes d’œufs et le sucre.
  6. Battez les blancs en neige bien fermes. Incorporez-les délicatement au mélange chocolaté avec une spatule.
  7. Versez le mélange dans un moule de 20cm de diamètre préalablement beurré et fariné.
  8. Enfournez et laissez cuire pendant 25 minutes à 180°C. Si vous utilisez des moules individuels, réduisez le temps de cuisson et surveillez la consistance.
  9. Laissez tiédir avant de démouler.

Pour la crème anglaise légère au safran :

  1. Réduisez le safran en poudre dans un mortier.
  2. Dans une casserole, versez 1/2L de lait et 40g de sucre blanc. Chauffez pendant quelques minutes pour le que sucre se dissolve. Hors du feu, ajoutez le safran moulu et mélangez. Incorporez ¼ de cuillère à café d’eau de rose (optionnel). Laissez tiédir le mélange. Préparez une bassine d’eau très froide.
  3. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un bol, battez les jaunes en omelette avec une fourchette. Versez le lait tiédi sur les jaunes en remuant constamment avec un fouet.
  4. Relavez la casserole. Versez de nouveau le mélange lait-œufs dans la casserole et remettez-le à chauffer au bain-marie sans cesser de remuer (avec une cuillère en bois) jusqu’à ce que la crème épaississe.
  5. Dès que la crème a épaissi, retirez immédiatement du feu et déposez la casserole dans la bassine d’eau froide en continuant de remuer jusqu’à ce que la crème soit bien refroidie pour éviter la formation d’une peau sur la crème.
  6. Versez la crème refroidie dans un bol, recouvrez d’un film alimentaire et mettez au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Merci @lolotambouille pour cette recette de fondant au chocolat et fromage blanc.
https://www.cuisinelolo.fr/2019/01/07/fondant-chocolat-fromage-blanc/

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