Sablés au safran
Une gourmandise qui nous rappelle l’enfance et les goûters gourmands mais avec le subtil parfum du safran : une recette simple et délicieuse de sablés au safran. Une base qui peut aussi servir pour préparer des tartes aux fruits à la pâte sablée safranée.
Temps de préparation : 10 minutes +45 minutes de repos
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de réfrigération : 1h
Pour 16 grands sablés
- 250g de farine
- 75g de sucre roux réduit en poudre comme du sucre glace
- 110g de beurre mou
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 40 filaments de safran
- Réduisez le safran en poudre. Dans un petit bol, cassez l’œuf et mélangez un peu à la fourchette. Ajoutez le safran. Couvrez et laissez infuser 45 min.
- Dans un saladier, mélangez farine, sel et sucre. Ajoutez le beurre coupé en petits dés et émiettez-le pour obtenir une texture comme des paillettes. Ajoutez l’œuf safrané et pétrissez pour obtenir une boule homogène. Filmez et réservez 1h au réfrigérateur.
- Étalez la pâte sur 0,5cm d’épaisseur environ et détaillez les sablés. Déposez-les sur une plaque tapissée de papier cuisson. Enfournez 15-17min à 160°C. Laissez refroidir avant de déguster les sablés au safran nature ou avec un peu de confiture.
Pour une autre recette de pâte safranée, voir :