Salade de courgettes marinées au safran et poivrons grillés

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Salade de courgettes marinées au safran et roulées avec des poivrons sur lit de roquette avec mozzarella

Salade de courgettes marinées au safran et poivrons grillés

Temps de préparation : 35 min + 1h

Temps de cuisson : 35 minutes 

Pour 4 personnes

  • 2 petites courgettes
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 petit poivron jaune
  • 125g de mozzarella
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise
  • ½ cuillère à café de sucre roux
  • 1 dose de safran de 0,1g soit environ 50 filaments de safran
  • sel, poivre
  1. Préparez l’infusion de safran : Réduisez le safran en poudre et versez-le dans verre ou un petit pot pouvant fermer hermétiquement. Ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau chaude, remuez et laissez infusant en couvrant.
  2. Préchauffez le four à 190°C. Préparez la marinade : mélangez le vinaigre et le sucre en mélangeant pour que le sucre se dissolve. Puis ajoutez l’huile d’olive, l’infusion de safran, 1 cuillère à soupe d’eau, salez et poivrez. Lavez les courgettes et coupez-les par moitié dans le sens de la longueur. Avec une mandoline (ou un couteau à fromage lamelle) préparez de très fines lamelles de courgettes. Déposez les lamelles de courgettes dans la marinade, couvrez avec un film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 1h minimum.
  3. Pendant ce temps, enlevez les tiges des poivrons et autant de grains que possible sans ouvrir les poivrons en deux. Déposez-les dans un plat allant au four préalablement huilé puis enfournez à 190°C pendant 35 minutes. Retournez à mi-cuisson. Sortez les poivrons du four, enrobez-les un par un de papier aluminium et laissez-les refroidir. Lorsqu’ils sont assez tièdes pour pouvoir les manipuler, pelez-les, enlevez les grains restants et coupez-les en fines lamelles.
  4. Lavez la roquette et disposez-la dans le plat de service ou dans chaque assiette si vous préférez. Après 1h, sortez les courgettes du réfrigérateur. Sur une assiette, déposez une lamelle de courgette safranée et dessus une lamelle de poivron. Enroulez pour former une fleur et déposez sur la roquette. Recommencez jusqu’à utilisation de toutes les courgettes et poivrons. Déposez ensuite des morceaux de mozzarella entre les fleurs de courgettes et ajoutez dessus la marinade et un filet d’huile d’olive. Pour une présentation plus simple, coupez les lamelles de courgettes et en quatre et les lamelles de poivrons par moitié puis mélangez avec la roquette et des cubes de mozzarella. Assaisonnez avec la marinade et un filet d’huile d’olive.

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