Tarte aux blettes, oignons et sauce tomate safranée
Une délicieuse tarte printanière aux goûts subtils et qui est aussi un concentré de bonne humeur grâce au safran, blettes, tomates et fromage qui sont tous les aliments ayant un impact positif sur notre bien-être émotionnel, notamment grâce à leur richesse en vitamines B qui a une action sur la régulation de la sérotonine (dite hormone du bonheur) et en vitamines C, riches en antioxydant, permettent de combattre les radicaux libres et le stress oxydatif qui conduit à un vieillissement prématuré des cellules. C’est parti pour cette tarte colorée aux blettes, oignons et sauce tomate safranée.
Temps de préparation : 30-40 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour 2 personnes (moule de 24 cm de diamètre)
- 80g de farine de sarrasin
- 40g de farine de blé
- 45g de beurre mou
- 1 gros oignon jaune (180g)
- 250g de vert de blettes (environ 6-7 grosses tiges de blettes)
- 260g de tomates (cœur de bœuf mûres ou 1 boite de tomates pelées)
- 20 filaments de safran
- sel, poivre
- huile d’olive
- 2 branches de thym frais
- 2 feuilles de laurier
- tomme de brebis
- Réduisez le safran en poudre. Versez-le dans un verre avec 1 cuillère à soupe d’eau chaude. Couvrez et laissez infuser.
- Préparez la pâte brisée : Mélangez les deux farines, une pincée de sel et le beurre mou. Ajoutez un peu d’eau froide et pétrissez jusqu’à obtenir une boule homogène.
- Pelez les tomates et coupez-les en petits dés (ou coupez en petits morceaux les tomates pelées. Dans une casserole, versez ½ cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les tomates, le thym et le laurier. Salez, poivrez, mélangez et laissez mijoter à feu doux pendant 20-25 minutes. Ajoutez l’infusion de safran, mélangez puis retirez du feu.
- Hachez finement les oignons. Dans une casserole antiadhésive, versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive puis ajoutez les oignons et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réservez. Lavez les tiges de blettes. Découpez le vert puis hachez-le grossièrement. Faites-le tomber dans une poêle antiadhésive avec un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes en remuant.
- Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez le moule. Étalez la pâte et déposez-la dans le moule. Déposez dessus la couche d’oignons puis la sauce tomate et enfin le vert des blettes. Décorez la tarte aux blettes, oignons et sauce tomate safranée avec des lamelles de tomme de brebis. Enfournez pendant 30 minutes.
- Les tiges de blettes peuvent être utilisées dans une autre recette, par exemple en gratin avec une sauce tomate.
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