Tiramisu aux biscuits safranés et vin blanc
Temps de préparation : 20 minutes + 12h au réfrigérateur
Pour 6-8 personnes
- 200g de biscuits à la cuillère
- 250g de mascarpone
- 3 jaunes d’œufs
- 2 blancs d’œufs
- 6 cuillères à soupe de sucre roux
- 35cL de vin blanc sec
- 50 filaments de safran
- 3 cuillères à soupe d’amaretto (Disaronno) ou marsala
- cacao non sucré
- Préparez l’infusion de safran : réduisez le safran en poudre. Faites chauffer 3 cuillères à soupe de vin blanc. Versez le safran en poudre dans un verre, ajoutez 2 cuillères à soupe de vin blanc chaud. Couvrez et laissez infuser jusqu’à utilisation. Faites chauffer le reste du vin blanc et laisser tiédir.
- Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Dans un saladier, battez ensemble les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’amaretto et mélangez de nouveau. Ajoutez le mascarpone et mélangez. Dans un autre saladier, montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au reste de la préparation. Réservez.
- Dans un plat creux, mélangez le vin blanc tiédi et l’infusion de safran. Trempez les biscuits dans le mélange safrané et dressez le tiramisu dans des verrines ou un plat en déposant sur les biscuits la préparation. Saupoudrez de cacao. Recouvrez d’un film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 12h minimum.